ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

夏みかんジャム

2008年03月20日 | It is delicious!
毎年春が近づくとジャムを煮たくなる。
なんでかな。

知り合いからいただいた夏みかん。
お家の裏で取れたノンワックスもの。
せっせと実、種、皮に分けていく。
時間をかけてゆっくり煮る。



できあがり。
時間があるときにしか作れないごちそう。
並行して角食を焼いたから、明日のトーストが楽しみ。






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2 コメント

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きれいなオレンジ色♪ (えり)
2008-03-21 19:05:54
きれいですね~♪そして焼きたてのパンと一緒に食べる・・ジュル。。
私はこの冬けっこうきんかんジャム作りにはまってました。あのきんかんの独特の風味がおいしかったです。
春になったら私はいちごジャムですかね。もうちっと安くなるのを待ってます
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美味でした (paramika)
2008-03-22 01:04:57
昔祖母の家の裏庭にきんかんの木があり、毎年すずなりでした。子供の頃はあの独特の苦味が苦手でしたが、今はあの味が懐かしいです。八百屋さんで売ってましたが、あのすずなりを思い出すとお金を出すのがもったいなくて・・・
あの頃はタダだったのに・・・
イチゴジャムもいいですね~
明日八百屋さんで見てこよう。

今回は皮を何度かゆでて丁寧にアクを取ったので、
ほろにが程度のマイルドなジャムに仕上がりました。
しっかし、あんなに苦労して剥いたのに、
出来上がってみるとこれだけの量。
大事にいただきます。

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