夏みかんジャム 2008年03月20日 | It is delicious! 毎年春が近づくとジャムを煮たくなる。 なんでかな。 知り合いからいただいた夏みかん。 お家の裏で取れたノンワックスもの。 せっせと実、種、皮に分けていく。 時間をかけてゆっくり煮る。 できあがり。 時間があるときにしか作れないごちそう。 並行して角食を焼いたから、明日のトーストが楽しみ。 « しょうが焼き弁当 | トップ | しらす梅ごはん弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きれいなオレンジ色♪ (えり) 2008-03-21 19:05:54 きれいですね~♪そして焼きたてのパンと一緒に食べる・・ジュル。。私はこの冬けっこうきんかんジャム作りにはまってました。あのきんかんの独特の風味がおいしかったです。春になったら私はいちごジャムですかね。もうちっと安くなるのを待ってます 返信する 美味でした (paramika) 2008-03-22 01:04:57 昔祖母の家の裏庭にきんかんの木があり、毎年すずなりでした。子供の頃はあの独特の苦味が苦手でしたが、今はあの味が懐かしいです。八百屋さんで売ってましたが、あのすずなりを思い出すとお金を出すのがもったいなくて・・・あの頃はタダだったのに・・・イチゴジャムもいいですね~明日八百屋さんで見てこよう。今回は皮を何度かゆでて丁寧にアクを取ったので、ほろにが程度のマイルドなジャムに仕上がりました。しっかし、あんなに苦労して剥いたのに、出来上がってみるとこれだけの量。大事にいただきます。 返信する 規約違反等の連絡
私はこの冬けっこうきんかんジャム作りにはまってました。あのきんかんの独特の風味がおいしかったです。
春になったら私はいちごジャムですかね。もうちっと安くなるのを待ってます
あの頃はタダだったのに・・・
イチゴジャムもいいですね~
明日八百屋さんで見てこよう。
今回は皮を何度かゆでて丁寧にアクを取ったので、
ほろにが程度のマイルドなジャムに仕上がりました。
しっかし、あんなに苦労して剥いたのに、
出来上がってみるとこれだけの量。
大事にいただきます。