冷蔵庫を整理していると開封済みのクリームチーズ発見。
あぁ、チーズケーキ食べたい・・・
でも、この時間からは・・・
結局、作り始めた。
でも、クリームチーズの他はサワークリームも生クリームも在庫なし。
なので、私が知っている中で一番簡単シンプルなレシピで。
これでもけっこう美味しくできる。
いやぁ、チーズケーキって奥が深いですねぇ・・・
◇シンプルチーズケーキ◇
《材料・直径15cmの底が取れる丸型》
・クリームチーズ 150g ・卵黄 1個
・レモン汁 大1 ・牛乳 40ml
・薄力粉 40g ・ベーキングパウダー 小1
・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g
※下準備※
・クリームチーズをレンジでチンして柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・型の底と側面にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを150℃に温めておく。
1)柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーでトロトロになるまでよく混ぜる。
2)卵黄、レモン汁、牛乳を加えて更に混ぜる。
3)ふるった薄力粉を加えて更に混ぜる。
4)卵白にグラニュー糖を1/3ほど入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
5)更に2回ほどに分けてグラニュー糖を加えて、メレンゲの角がしっかり立つまでよく泡立てる。
6)泡立てた卵白の1/3ほどを3)のボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
7)6)の生地を卵白のボールに移して、卵白の白さがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
8)用意しておいた丸型に入れて150℃で40分ほど焼き、表面の焼き色が少なければ、200℃に上げて様子を見ながら焼き色をつける。
9)冷めるのを待って型から抜く。
あ~っと、ここまで書いて気づいた!
チーズケーキって、一晩おいた翌日が美味しいんだよね
明日まで我慢しますか・・・
あぁ、チーズケーキ食べたい・・・
でも、この時間からは・・・
結局、作り始めた。
でも、クリームチーズの他はサワークリームも生クリームも在庫なし。
なので、私が知っている中で一番簡単シンプルなレシピで。
これでもけっこう美味しくできる。
いやぁ、チーズケーキって奥が深いですねぇ・・・
◇シンプルチーズケーキ◇
《材料・直径15cmの底が取れる丸型》
・クリームチーズ 150g ・卵黄 1個
・レモン汁 大1 ・牛乳 40ml
・薄力粉 40g ・ベーキングパウダー 小1
・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g
※下準備※
・クリームチーズをレンジでチンして柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・型の底と側面にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを150℃に温めておく。
1)柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーでトロトロになるまでよく混ぜる。
2)卵黄、レモン汁、牛乳を加えて更に混ぜる。
3)ふるった薄力粉を加えて更に混ぜる。
4)卵白にグラニュー糖を1/3ほど入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
5)更に2回ほどに分けてグラニュー糖を加えて、メレンゲの角がしっかり立つまでよく泡立てる。
6)泡立てた卵白の1/3ほどを3)のボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
7)6)の生地を卵白のボールに移して、卵白の白さがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
8)用意しておいた丸型に入れて150℃で40分ほど焼き、表面の焼き色が少なければ、200℃に上げて様子を見ながら焼き色をつける。
9)冷めるのを待って型から抜く。
あ~っと、ここまで書いて気づいた!
チーズケーキって、一晩おいた翌日が美味しいんだよね
明日まで我慢しますか・・・
また美味しそうなチーズケーキを焼いたのですね
やばば・・お腹へってきちゃったよ・・
私もせっかく女なんだし、お菓子作りチャレンジしてみよっかな?(先日松嶋ナオミちゃんもアフロで同じ様な事言ってたっけ・・友達に一蹴されたとか。笑)
この時間って、23時から作ったのですか?それとも23時か食べた?
一晩たったチーズケーキは大好き!!
チェックするたびに美味しそうな写真が……。
気がつけばケーキ焼きたさに、通常はストックしていないものも冷蔵庫や棚に見かけるようになったし…。
このレシピもきっと今週中にはトライしてることでしょう。まあ人生一度きり。楽しまないとね。(とは自分に言い聞かせている言葉)
翌朝一切れ食べて、後は職場に持って行きました。
味は淡白。男性受けする味でした。お店で売っているような濃厚な味がお好みなら、サワークリーム50gまたは水気を切ったヨーグルト70gを入れても美味しいと思います。