厨房のリエちゃん、一生懸命でした。
今日、明日と特別授業『サービスマナー実習』です。
クラスを3班に分け、
テーブルマナー、サービス、調理をローテーションで担当します。
つまり、3回同じメニューのフランス料理実習なのですが、
毎回違う立場(客、給仕、調理人)で勉強するのです。
私の班は、本日はマナー実習。
クラスのお友達が作るコース料理をいただきながら、
カトラリーの使い方、席でのふるまい、
お料理のいただき方を勉強しました。
良い機会でしたので、日頃の疑問を先生に訊きまくり。
本当に有意義な授業でした。
それに、お料理がとても美味だったため、
デジカメを持参したのに前菜しか撮らず、
あとは食事に専念してしまった!
というわけで、お友達に画像をお借りしました。
前菜3種
子羊のロースト
チーズ3種
デザート(洋梨のタルト、ティラミス、バニラアイスクリーム)
明日は午前中がサービス、午後は調理担当。
サービスはこんなことします↓
調理は
こんな感じ。
今から緊張します・・・
今日、明日と特別授業『サービスマナー実習』です。
クラスを3班に分け、
テーブルマナー、サービス、調理をローテーションで担当します。
つまり、3回同じメニューのフランス料理実習なのですが、
毎回違う立場(客、給仕、調理人)で勉強するのです。
私の班は、本日はマナー実習。
クラスのお友達が作るコース料理をいただきながら、
カトラリーの使い方、席でのふるまい、
お料理のいただき方を勉強しました。
良い機会でしたので、日頃の疑問を先生に訊きまくり。
本当に有意義な授業でした。
それに、お料理がとても美味だったため、
デジカメを持参したのに前菜しか撮らず、
あとは食事に専念してしまった!
というわけで、お友達に画像をお借りしました。
前菜3種
子羊のロースト
チーズ3種
デザート(洋梨のタルト、ティラミス、バニラアイスクリーム)
明日は午前中がサービス、午後は調理担当。
サービスはこんなことします↓
調理は
こんな感じ。
今から緊張します・・・