先日、大雪予想の前日に母が残りの柚子を枝から落としておいてくれました。
実も小さくて、寒さのために皮も黒ずんでしまっていた柚子。
お風呂にでも入れようかと思いましたが、
今シーズンは忙しくて何も作っていなかったので、
朝から頑張ってみました。
まず、皮、種、果汁に分けます。
種は乾燥させてからドクダミエキスに漬けます。
保湿剤になります。
皮は数回湯でこぼした後、
きれいなところを選んで細く切って水気をふき取り、
グラニュー糖をまぶして干します。
柚子ピールのできあがり。
お茶うけになります。
残りの皮は千切りやみじん切りにしてジャムにしました。
あらかじめ種と内皮でペクチンを煮出しておき、
その煮汁を加えたのでとろっとしたジャムができました。
さて、このジャムを使って何を作りましょうか。
実も小さくて、寒さのために皮も黒ずんでしまっていた柚子。
お風呂にでも入れようかと思いましたが、
今シーズンは忙しくて何も作っていなかったので、
朝から頑張ってみました。
まず、皮、種、果汁に分けます。
種は乾燥させてからドクダミエキスに漬けます。
保湿剤になります。
皮は数回湯でこぼした後、
きれいなところを選んで細く切って水気をふき取り、
グラニュー糖をまぶして干します。
柚子ピールのできあがり。
お茶うけになります。
残りの皮は千切りやみじん切りにしてジャムにしました。
あらかじめ種と内皮でペクチンを煮出しておき、
その煮汁を加えたのでとろっとしたジャムができました。
さて、このジャムを使って何を作りましょうか。