年が明けてから、ま~ったくお菓子を作るヒマがない
それはたくさん本を借りているから。
年末年始で読書欲に火がつき、
小説、漫画、エッセイと手当たり次第に読みまくっている。
でも、やっぱり何か作りたいな~と思うときもあり、
そんなときはパンを作る。
パイやケーキは最初から最後まで気が抜けないけれど、
パンは発酵時間があるし、基本的に自分と家族が食すものだから、
のんびりゆったりと作れるので。
で、年明けからずっとふんわりパンを作っていたが、
久々に歯ごたえのあるパンが食べたくなって、フランスパンを作った。
丸ごとかぶりつけるように小さめにして、発酵バターをたっぷり入れて。
今、部屋中美味しい香りが充満している。
それはたくさん本を借りているから。
年末年始で読書欲に火がつき、
小説、漫画、エッセイと手当たり次第に読みまくっている。
でも、やっぱり何か作りたいな~と思うときもあり、
そんなときはパンを作る。
パイやケーキは最初から最後まで気が抜けないけれど、
パンは発酵時間があるし、基本的に自分と家族が食すものだから、
のんびりゆったりと作れるので。
で、年明けからずっとふんわりパンを作っていたが、
久々に歯ごたえのあるパンが食べたくなって、フランスパンを作った。
丸ごとかぶりつけるように小さめにして、発酵バターをたっぷり入れて。
今、部屋中美味しい香りが充満している。
パンの匂いっていいですよね~我が家はこの間の焼き芋のおかげで家の中が2日間焼き芋のにおいでした
このおチビフランスは、縦に切って軽くトーストしてバターを塗っていただくのが私の定番です。