年始に大量の生姜をいただきました。
生姜焼き、蜂蜜漬け、甘酢漬けにも限界を感じ、
さて、どうしたものかと。
こんなときには、干してしまおう!
朝から、ひたすらスライスしてはザルに並べの繰り返し。
これでもまだ1/3ほど。
カラカラになるまで1週間ほどかかるので、あと2週間はこの仕事が続きます。
干した生姜は煮物の臭み消しなど料理にも使いますが、
紅茶に一切れ入れると良い香りが広がります。
漢方名は生姜(生を干すそうです)、乾姜(蒸した後干すそうです)で、様々な漢方薬に配合されています。
生の状態に含まれているジンゲオールは抗酸化作用、解毒作用、発汗作用、
干したものに多く含まれるショウガオールは、胃腸を温める作用があります。
風邪で熱っぽいのであれば、おろした生姜を、
体を温めるなら、干した生姜を使いましょう。
たくさん干しても、こんなにちっちゃくなってしまいます。
生姜焼き、蜂蜜漬け、甘酢漬けにも限界を感じ、
さて、どうしたものかと。
こんなときには、干してしまおう!
朝から、ひたすらスライスしてはザルに並べの繰り返し。
これでもまだ1/3ほど。
カラカラになるまで1週間ほどかかるので、あと2週間はこの仕事が続きます。
干した生姜は煮物の臭み消しなど料理にも使いますが、
紅茶に一切れ入れると良い香りが広がります。
漢方名は生姜(生を干すそうです)、乾姜(蒸した後干すそうです)で、様々な漢方薬に配合されています。
生の状態に含まれているジンゲオールは抗酸化作用、解毒作用、発汗作用、
干したものに多く含まれるショウガオールは、胃腸を温める作用があります。
風邪で熱っぽいのであれば、おろした生姜を、
体を温めるなら、干した生姜を使いましょう。
たくさん干しても、こんなにちっちゃくなってしまいます。