先日作ったパンケーキの覚え書き。
元種100~120g 卵1個 砂糖20g
サラダ油大さじ1 牛乳200cc
薄力粉100g
1)卵、砂糖、元種をグルグル混ぜる
2)サラダ油、牛乳を加えて更にグルグル混ぜる
3)薄力粉をふるいながら加えて更にグルグル混ぜる
4)冷蔵庫で一晩寝かす
5)弱火で両面焼く
直径13~15cmくらいのパンケーキが6~7枚できます。
元種100~120g 卵1個 砂糖20g
サラダ油大さじ1 牛乳200cc
薄力粉100g
1)卵、砂糖、元種をグルグル混ぜる
2)サラダ油、牛乳を加えて更にグルグル混ぜる
3)薄力粉をふるいながら加えて更にグルグル混ぜる
4)冷蔵庫で一晩寝かす
5)弱火で両面焼く
直径13~15cmくらいのパンケーキが6~7枚できます。
私「寝かして」ませんでした。
お好み焼きになった原因はそこですね、きっと。
もう一度作ってみます。ありがとうございました