■麺家 一徹(千葉県東金市)
今回は山田にの麺屋一徹さんに寄ってきました
もともとは立ち寄るつもりは無かったのですが
たまたま通りかかったときに「竹岡式らーめん」のノボリ旗を見て
今度寄ってみようと思い伺いました
13時少し前の到着で先客多数とそこそこの客数でした
入店してカウンターに着席します
メニューを見ると竹岡式はありません・・
限定メニューに「竹岡式ラーメン」を発見したので
玉ねぎ増しでオーダーしました
待つ事14分で着ら~です
お味は
スープはビジュアル的には竹岡式で
玉ねぎが大量に浮いた房総BLACKですが
味的には本場のチャーシュー煮汁の茹で汁割りと違い出汁感を感じるスープでした
ワイルド感も少なく大人しメな感じです
麺はやはり本場とは違う中太麺を使用
茹で加減はヤワメで一歩間違えると「伸びテる?」に近い感じです
チャーシューも本場の七輪でグツグツ煮込んだものとは違い
一般的なチャーシューですね
竹岡式を期待しすぎで少し落胆した感じです
竹岡式と言うより竹岡式風なら少し許せたかな~の一杯でした
ごちそうさまでした
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