大甘菜(おおあまな)は、白い可憐な花が春にびっしりと咲いて
花の咲く木の足元を品よく飾ってくれます。
木々をカップやグラスに見立てると、大甘菜さんたちは
まるでレースのコースターのようです。
画像が1枚しかないので、大きめサイズでのご紹介です。
秋に咲くゼフィランサス(玉すだれ)と、少し雰囲気が似ています。
春の大甘菜
秋の玉すだれ
どちらもヒロインとは呼べない存在かもしれませんが
魅力あふれる花たちです。
ところで、なぜ1枚だけ???
実は、大甘菜を撮影中にデジカメトラブルが発生
なぜか突然フリーズ状態になってしまって、ぴくりとも作動しなくなってしまったのです。
素人なりの判断で、どうやらこれはバッテリープロブレムだわと推察。
いったんバッテリーを取り出してから入れ直して、動作確認。
回復したように思えましたが、安全のためにしばらく休憩を取ってもらうことにしたのです。
酷使しているので経年劣化で、そろそろバッテリーを交換したほうが
よろしいのかもしれません。
とりあえず、しばしの休憩を取ってクールダウン。
府中の大國魂神社の素晴らしいけやき並木の散策とお参りの折りには
撮影はお休みしました。
国分寺でのランチタイムから、そろそろと再始動。
玉川上水の散策にはご機嫌よろしく付き合ってくれました。
オーニソガラム・大甘菜(おおあまな)について
玉すだれ(ゼフィランサス)について
オーニソガラムについて:もう1つ別のオーニソガラムです。
まぎらわしいので、本文では大甘菜(おおあまな)と書きました。
穏やかな晴天でGWが始まりました。
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