渋谷ヒカリエで開催中の岩合光昭さんの写真展「ふるさとの猫」に
ご一緒しませんか? と、友人からうれしいお誘いがありました。
写真展をじっくりと拝見したいので、まずはランチを済ませてから...と
久しぶりに渋谷エクセルホテル東急の25階のレストラン「ア ビエント」を
友人が予約してくれました。
新鮮なお野菜がたっぷりと用意されているサラダビュッフェが
私たちのお気に入りのレストランです。
すっきりとしたしつらえの店内からの眺望も
お料理の味わいの一部のような爽やかさです。
「ア ビエント」というのは フランス人が親しい人との別れ際に「じゃあ、またね。」と 声を掛け合うときに使う言葉です。 「お気軽に、またいらしてくださいね。」 そういう意味でお店の名前にしているそうです。 | |
ランチコースのオーダーを済ませたら サラダビュッフェに向かい、自分の好みに合わせて 盛りつけますよ。 | |
前菜の前にお野菜をたっぷりと... | |
パン 好みに合わせて選べますよ。 | |
前菜 帆立貝のカルパッチョ カポナータと一緒に 3種類の中から選びました。 ひんやりとした帆立にさわやかな酸味のカポナータ 蒸し暑い日のランチにぴったりです。 | |
肉料理 鴨胸肉のロティと桃のキャラメリゼ バニラ風味のガストリックで 魚料理を選ぶことが多い私ですが 3種類の中から 今日は鴨肉に惹かれて... 胸肉なので、苦手な脂身もなく、おいしくいただきました。 話題のガストリックで甘みと酸味がほどよく加わって 味わい深いロティでした。 | |
友人が選んだ魚料理 天使海老のソテーとアボカド エキゾチックカレークリームソース 美しい色合いの一皿ですね。 | |
デザート 2種類の中から、パイナップルのソルベを選びましたよ。 | |
食後のコーヒーで締めくくりです。 | |
猛暑続きの7月から8月...友人とのお出かけも長めの夏休みとなりましたが、
ようやく久しぶりに会うことができて、いろいろ話が尽きない楽しいランチになりました。
久しぶりのアビエントランチに満足した私たちは
本日の目的地、ヒカリエに向かって出発しましたよ。
レストラン「ア ビエント」のご案内です
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