昨日の午後から、月下美人のつぼみが開花の気配を知らせ始めていました。
日暮れ頃からは、ふっくらとふくらみ始めて、開花の準備が整い、これから
一夜限りの薫り高く優美な姿の月下美人との時間が愉しめることを確信しました。
1年待ち続けた私に美しい愉しい時間を届けてくれた月下美人さん、 今年もどうもありがとう.。.:*・゜ |
我が家の月下美人は、十数年前にお花好きでお世話上手のhu-taさんから頂いた1鉢から
株分けを繰り返して育てているものです。
私が聞いた限りでは、株分けした元の株と株分けされた株は、同日に開花するそうです。
hu-taさんのお家でも、今頃開花しているのかもしれないと思うと、改めて感謝の気持で一杯になります。
今朝は、早朝散歩に出かける前に月下美人の記事をアップしようと思います。
まだまだ品のよい薫りが漂い続けていますが、月下美人さんはうつむいて萎れ始めています。
まだ余韻が残っている間に、開花のお知らせをしたくなりました。
美しい時間を、どうもありがとう.。.:*・゜
追記 今日は敬老の日
Googleロゴもスペシャルバージョンです。
新型コロナウイルス禍の収束の日を、1日も早く迎えることができますように...
月下美人について
妖しい香りですよね。
何年かして花が食べられると聞き、一夜限りの花なのに茹でてポン酢で食べたりしました。
とびきり美味しいわけではないけれど、匂い同様に微妙に独特で、ありがたい感じでした。
それなのに、ある冬、玄関へ入れ忘れて霜だったか雪だったかに当ててしまい、枯れさせました。
以後は想い出だけの花になっています。
懐かしさを感じながら観させてもらいました。
ありがとうございます。
私も以前、茹でてポン酢で...と聞いたことがあり、驚きました。
残念ながら、まだ試したことはないのですよ。
とんびさんがおっしゃる「微妙に独特で、ありがたい感じ」を味わってみたいような気がしています。
夏の夜に咲く薫り高い月下美人の背景に、しんしんと降り続ける雪景色が浮かび上がるような
素敵な思い出のお話を教えてくださり、どうもありがとうございました。