いらっしゃいませ~
yukinnkoママデス
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今日は、裏庭でしっかり育ってくれた夏野菜達の中でも、
既に葉が枯れて実がなるのも終わりに近づいてきたキュウリやトマトの最後の収穫をしたり
秋野菜を植える間、少し土を休ませておく為にも、そこの片づけをしたりしていたので 更新が遅くなりました~
毎年トマトもチャレンジしていましたが、害虫などが来たりして、いつも悲しい結果になってました
今年はpapaさんがトマトに雨が直接当たらないようにと、ビニール屋根を作ってくれたり、色々と工夫してくれたおかげで
害虫も来ることもなく、次から次へと赤い甘~い実をつけてくれました
ミニトマトも毎日食べきれないくらいたくさん収穫出来ました
今年初めてチャレンジした、丁度一度で食べきれるくらいのサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」の最初に収穫したものです
まだまだ次から次へと実をつけてます
かぼちゃは収穫後、少しの期間そのまま置いていた方が甘みが増すのだそうで、収穫した日をかぼちゃの裏に小さくメモしてます
甘長シシトウもピーマンも日を増すごとに、あっという間に大きくなって、どっさりんこっと収穫
グリーンのカーテンのゴーヤも、毎日実をつけ始めると日々食べきれないくらい収穫できました
我が家で定番になったゴーヤの佃煮も1kg×4回作って、お裾分け~
で、この頃の時期になると緑のゴーヤがすぐに
「あっらら~」って、こんなに黄色になってる事ありませんか~?
長さ 40cm 重さ 1本で650gに成長してました~
今までは、色は綺麗なんだけど、ゴーヤはグリーンのイメージしかなくて、な~んか気持ち悪くて捨ててたんですよね(もったいな~い)
でも、この熟したゴーヤをジャムに変身って、言うのを聞いて作ってみました
材料
:熟したゴーヤ(わたと種をとって)400g
:三温糖 150g
:塩 小さじ1/2
:レモン汁 小さじ1
(レモンは常備していないので
ポッカレモン100を使いました
ゴーヤをタテにわり、中のわたと種を取って 適当な大きさに切りました
鍋に切ったゴーヤ砂糖・塩を入れ煮詰めてレモン汁を入れて味を整えたら出来あがり~
見た目もマーマレードみたいで、味も優しいです ゴーヤとはだれも思いませ~んヨ
(ワタも種も使う場合は裏ごしするそうです)
まだまだ暑い日が続いています
夏野菜もたくさん食べて、元気モリモリ ガンバ
今日はすご~く長くなりました。最後までお付き合い頂いて有難うございました
見たヨ~のポチっと忘れないで~ネ!!
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今年はpapaさんがトマトに雨が直接当たらないようにと、ビニール屋根を作ってくれたり、色々と工夫してくれたおかげで
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ミニトマトも毎日食べきれないくらいたくさん収穫出来ました
今年初めてチャレンジした、丁度一度で食べきれるくらいのサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」の最初に収穫したものです
まだまだ次から次へと実をつけてます
かぼちゃは収穫後、少しの期間そのまま置いていた方が甘みが増すのだそうで、収穫した日をかぼちゃの裏に小さくメモしてます
甘長シシトウもピーマンも日を増すごとに、あっという間に大きくなって、どっさりんこっと収穫
グリーンのカーテンのゴーヤも、毎日実をつけ始めると日々食べきれないくらい収穫できました
我が家で定番になったゴーヤの佃煮も1kg×4回作って、お裾分け~
で、この頃の時期になると緑のゴーヤがすぐに
「あっらら~」って、こんなに黄色になってる事ありませんか~?
長さ 40cm 重さ 1本で650gに成長してました~
今までは、色は綺麗なんだけど、ゴーヤはグリーンのイメージしかなくて、な~んか気持ち悪くて捨ててたんですよね(もったいな~い)
でも、この熟したゴーヤをジャムに変身って、言うのを聞いて作ってみました
材料
:熟したゴーヤ(わたと種をとって)400g
:三温糖 150g
:塩 小さじ1/2
:レモン汁 小さじ1
(レモンは常備していないので
ポッカレモン100を使いました
ゴーヤをタテにわり、中のわたと種を取って 適当な大きさに切りました
鍋に切ったゴーヤ砂糖・塩を入れ煮詰めてレモン汁を入れて味を整えたら出来あがり~
見た目もマーマレードみたいで、味も優しいです ゴーヤとはだれも思いませ~んヨ
(ワタも種も使う場合は裏ごしするそうです)
まだまだ暑い日が続いています
夏野菜もたくさん食べて、元気モリモリ ガンバ
今日はすご~く長くなりました。最後までお付き合い頂いて有難うございました
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ご訪問コメント有難うございま~す
今、りんパパさんのブログへ
遊びに行かせて頂きましたヨ~
リんパパさんも色んなお野菜を
作っていらっしゃるんですね~
ネコちゃんも可愛かったです~
ゴーヤジャム、ぜひお試しくださいね~
日本ブログ村の「家庭菜園やってるぞ2 トーナメント 」から参りました。
ゴーヤをジャム!!!
いろいろアンテナを張っているつもりの私でしたが、全く知りませんでした。
家にもオレンジのゴーヤあります。
早速作ってみますね。
素敵な情報ありがとうございます。^^
店頭に行けばいつでも
季節を問わずに並んでいるお野菜達ですが
やはり採れたて新鮮野菜は
美味しいです~
フランス料理を作られていたんですね~
趣味が料理なんですね・・・羨ましい~
はまぴーさんの頭の中には
数えきれないほどのレシピがあるんですね
料理と写真
彩りよく飾られた食材に素敵なメニューを添える
写真も感性が似ている所ありますね
それで、はまぴーさんのお写真には素敵な言葉で
素敵な世界を表現されていらっしゃるんですね
納得です
今年はホントにナス以外は
たくさん実をつけてくれて
収穫出来ました
採れたての新鮮野菜を直ぐに食卓へ・・
作ってくれるpapaさんにホント感謝です
>ゴーヤって・・・黄色く熟した?ら甘くなったりしないのかな?
赤くなったタネは甘~いみたいですよ
ちょっとグロテスクなので
口にする勇気はまだないですけど・・
ジャムや佃煮にしちゃえば食べれちゃう~
アイデアに拍手デスネ
トマトはトマトソースにして冷製パスタで食べたいです。
カボチャはポタージュで。
最近、少しだけ食欲が低下しているので、食べやすい形にして食べたいです。
今は違いますが、僕は10年間くらいフランス料理のコックをしていました。
なので、趣味は料理なんです。
素敵な素材を見ると料理したくなります^^
今年もいっぱい収穫できましたね(*^^)v
トマトもやっぱりすずなりで~!
とっても美味しそうです~
ゴーヤって・・・黄色く熟した?ら甘くなったりしないのかな?
やっぱり苦いままなのでしょうか?^^;
でもジャムになるなんて~誰が最初にしたのかな?(*^^)v