ぺこぽこ日記( ・ω・)∩

おなかぺこぺこ
おなかぽっこり

食べることが好きだけど
ぽっこりおなかをどうにかせねば(・ω・)

3/5(木)ごはん

2020-03-06 00:13:26 | 毎日ごはん
夜ごはん

*白米
*豆腐とごぼうのお味噌汁
*スズキのカレー風味
*キャベツのマスタードあえ
*ふろふき大根

今日はバランスよく
副々菜まで用意できました

ふろふき大根は
染み染みの分厚い大根で作って!と
前々から旦那リクエストがあり
仕事に行く前に作りました

かつおだしとったり
あんなに下処理にも時間をかけて
頑張って作ったのに...

頭が痛いと帰ってきた旦那からは
美味しいともありがとうとも
ごちそうさまとも声かけられず

体調悪くて仕方なかったかもだけど
やっぱり時間かけて一生懸命作ったのに
一言もないと悲しいですね

わざわざこっちから催促するのも
さみしいしそんなことしたくない

体調悪くても思わず美味しい!と
言ってもらえるような
美味しいごはんが作れるように
がんばります


◆毎日記録◆
体 重:57.80kg
体脂肪:34.4%
筋肉量:37.4%


3/4(水)ごはん

2020-03-05 00:28:19 | 毎日ごはん
今日は旦那も休みでした
いろいろ用事を済ませつつ

先日納車してもらった新車にナビ取付
あいにくの雨模様のため、
わたしの実家の車庫で作業することに

旦那は黙々とナビ取付てて
わたしは実家の柴犬と戯れる🐕✨
もうすぐ1才というやんちゃ坊主なので
散歩もぐいぐい引っ張ります
その度に止まって引っ張ったら
進めないんだよ!ダメだよ!の
しつけをしながらで全然進まない(笑)
1時間たっぷり雨散歩でした🐕☔


作業がおして遅くなってしまったので
近所の台湾料理屋さんで
夜ごはん


*サンラー麺(旦那は台湾チャーハン)
*油淋鶏

あんかけなラーメンなうえに
油淋鶏て、、、揚げ物(つд⊂)トホホ

でもすっごい美味しかった
サンラー麺🍜✨✨
お家でも真似て作れないかなと
チャレンジしてみたくなりました✨

明日は魚です!サバの予定です!
がんばって作ります!( ・`ω・´)

◆毎日記録◆
体 重:58.40kg
体脂肪:36.6%
筋肉量:36.7%

3/3(火)ごはん

2020-03-04 12:14:22 | 毎日ごはん
夜ごはん


*白米
*大根と人参のお味噌汁(具見えない笑)
*牛肉とピーマンのピリ辛炒め
*白菜のポン酢あえ
*納豆

牛肉とピーマンのピリ辛炒めは
牛肉を塩こしょうで下味つけて
しょうゆと豆板醤で味付けしてます
生姜も効いていて美味しい!!

材料も工程も簡単なのに
しっかり味で嬉しいー♪(*´・∀・)

それぞれのカロリーまでは
細かく計算していませんが
ダイエットレシピ本から
メニューを選んでいるので
いつもよりかは
ヘルシーになってるはず(*゚∀゚*)(笑)


◆毎日記録◆
体 重:58.20kg
体脂肪:33.2%
筋肉量:37.9%

3/2(月)ごはん

2020-03-03 07:49:26 | 毎日ごはん
夜ごはん


*白米(わたしはなし)
*オニオンコンソメスープ
*チキンソテーのバルサミコソース
わたしはササミ1本
旦那は鶏モモ1枚
*野菜サラダ

バルサミコ酢とお肉という組み合わせ
クセになりますね(*´・∀・)

たまたま見つけたレシピが
チーズをはさむってやつだったので
真似てみましたが
チーズはなくてよかったかな( ゚ 3゚)


◆毎日記録◆

体 重:57.75kg
体脂肪:34.0%
筋肉量:37.5%

自分なりのやり方

2020-03-02 00:10:58 | 毎日ごはん
自分なりのやり方を身に付けたいです
ただいま試行錯誤中(´;ω;`)

主婦2年目ですが
まだまだどんくさいわたし

いま、1週間分の献立先決め作戦で
仕事から帰ってきて時間が迫っていても
何を作らなきゃいけないかとか
作業の段取りをよくするため
メニューを書き出しています

なんとなくでスーパーに行ってしまうと
順路通りに陳列棚を見渡し
ダラダラと回りながら
あーこれこれーとカゴに入れる感じ

そして、これ使えそう~的なノリで
絶対に必要というわけでもないものも
カゴにポイっと( ´゚д゚)ヨクナイ
だからロスもしばしば発生(つд⊂)


いま家にある食材も使って
何を作ることができるのか考えて
旦那のリクエストを聞きつつ
献立を書き出していきます

買ってくる食材を書き出します

レパートリーも少ないので
主菜・副菜・汁物など
パパっと浮かばないのです

買い物も、料理のための段取りも、
何を準備しておくのか
何をしなきゃいけないか
書き出してみました

・必要な食材を買っておく
・前日に冷凍お肉を冷蔵庫にうつす
・加熱する野菜はカットしておく
(本当は直前のほうがいいですよね)

↑初歩的なレベルで書き出してますが
やりながら次はえーっとと考えてると
段取りも悪くて(´;ω;`)ドンクサイ

決めすぎたら大変じゃない?と
旦那からつっこまれましたが
うまくルーティン化したい!( ゚ 3゚)

わたしの仕事は
①朝からお昼まで
②お昼から夕方まで
③朝から夕方まで
の3パターンです

シフト確認しながら
午前中に下準備できるか
前日夜にやっておくか
当日仕事帰りに買うか
どうするといいかなと悩んでます

なるべく何回も買い物に行かないように
でもお魚とかはなるべく新鮮に?とか
ない頭使って考えてみてます

帰り道にあー何作ろうかなぁとか
あれあったっけなぁとか考えて
なかったよなぁーと買い物行って
余分なもの買っちゃって(つд⊂)ヨクナイ

メニュー決まってたら
帰ったらよっしゃやるぞ!と
気合い入れて取りかかれるので
今週はそれなりに段取りよくできました

もちろん時間的にとか体調悪くてとか
状況によって変更もアリアリですが
まずはこれでやってみて
あまりにも大変だと思ったら
また考えます( ・`ω・´)