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作った: レンコンのピクルス

きんぴらにしようと買ったレンコンが野菜室にあったので、
パプリカ、プチトマトのついでにピクルスにしました。



いつものピクルス液で漬けましたが
シンプルに甘酢でつけたら和風になりそうですね。

ピクルスにしようと買ったレンコンはいつもきんぴらになっていたので、
レンコンのピクルスは初めてです。
レンコンのサクサク感が好きなので、食べるのが楽しみです。
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イクラ丼

夫が気まぐれでイクラを買ってきてくれたので、
イクラ丼。



イクラには味が付いていたのですが、
イクラ丼にするには物足りないので、
つけ汁を別途作りました。
一度そのつけ汁にイクラを漬けてから利用しました。

「これは”いくら”でも食べられる」と
寒い感想を夫からもらいました(^▽^)
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雲丹醤油パスタ

タラスパをイメージした、雲丹醤油パスタ。



息子が帰宅したときに食べさせたくて、
雲丹醤油はちょっと長い間保存できるようにちょっと工夫しました。
海鮮好きの息子に喜んでもらえてよかったです。
パスタを食べた後も雲丹醤油が残っていて、
「ご飯ある?」
とめったにおかわりしない息子がご飯にあえて食べていました。
「食べているときに、うに丼の話になって、ご飯が食べたくなった!」
とは息子談。
付け合わせのサラダのドレッシングはポン酢ですが、今回は市販の物。
かんきつ類の季節ももうすぐ、また作りたいです。


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作った: 雲丹醤油

たくさん「ウニ」をいただいたので、
その一部で雲丹醤油を作りました。

生よりもボイルしてから作ると日持ちがするそうなので、
ボイルしたものを煮切った醤油+みりん+酒と混ぜ合わせました。



冷ややっこにかけたり、ドレッシングにしたり...
パスタにあえるのもありかなぁ...
かなり贅沢な一品ができたので(#^^#)ニコニコです。


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作った: ジンジャーエール・シロップ

久しぶりにジンジャーエールのシロップを作りました。


ちょっとスパイスが濃すぎたかなぁ...
思ったよりも辛くできたので、
強い炭酸で割ったら口の中が痛いかも(^▽^)
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