goo

見た: エンジェルス ...ただし映画

大谷翔平選手がエンジェルスに所属したころからずっと気になっていた映画です。
だってロサンジェルス・エンジェルスにかかわっている映画ですから...
原題『Angels in the Outfield』。

1994年公開の作品ですが、そのころを考えるに、
しばらくしてからTV(Disney channel)で見たのだと思います。(当時アメリカ在住)
そういえばあのころ、子供が主人公のMLBものの映画っていくつかあったきがします。
その『エンジェルス』、DVDを見つけたので購入しました。

お話は、

最下位の野球チーム“エンジェルス”が優勝すれば父と一緒に住むことが出きると信じる孤独な少年の願いを聞き、天使たちがチームに奇蹟の大活躍をもたらす。

allcinema から

DVDなので吹き替えもついていて、どちらかというと今回はそれに感激しました。
なんと!富山敬さん、塩沢兼人さんがご出演されていました。
とっても貴重です。
それから、大塚明夫さん、堀内賢雄さん、谷育子さんもご出演。
字幕で見ようと思ったのですが、思わず吹き替え版で見て、
「え?主人公のおとうちゃん、イメージ違う!」と思ってしまったのはご愛敬(^▽^)
吹き替え版も楽しいなぁと思いました。


~>゜)~<蛇足>~~
 最初に見た時は子供が小さくて集中してみることができませんでした。
 何度かテレビで見たのですが、気が付けば全編通してじっくり見たのは初めてかもしれません。
 映画公開時はまだでしたが、TV放映時は、野茂旋風が巻き起こっていたことを覚えています。
 懐かしい思い出です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーマスタード

今年の干支キユーピーの瓶に入っているのは...
ハニーマスタードです。
マヨネーズにマスタード、はちみつと酢を加えて作りました。

ときどき無性に食べたくなるハニーマスタード。
瓶のマヨネーズの残りが少なくなったときに作ります。

日本で見かけるレシピにはお醤油が入っていますが、
このハニーマスタードのレシピはお醤油ではなく酢をいれます。
...アメリカ風?
また、オリジナルレシピでは洋からし(マスタード)なのですが、
好みで和からしを使っています(^▽^)

このハニーマスタード、知らないうちになくなるのはなぜだろう?
...って夫が原因だとはわかっているのですが...

~>゜)~<蛇足>~~
 ご参考までに作りやすい分量でレシピをご紹介すると...
  ・マヨネーズ 大さじ1
  ・マスタード 大さじ1
  ・はちみつ  大さじ1
  ・酢     小さじ1
  ・胡椒    少々
 私は胡椒は入れずにその時々に使っています。
 よかったらお試しください。

~>゜)~<蛇足2>~~
 参考までに瓶は、市販のチューブのからし2本をベースに作りました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津山塩ラーメン

実家に帰っているとなぜかラーメンが食べたくなって、
あちらこちらでラーメンを食べるのですが、
今回は「山塩ラーメン」なるものを食べました。

会津山塩ラーメンとは

大塩裏磐梯温泉の温泉水を焚いて作った「山塩」は、ミネラル分たっぷりの塩です。
山塩を使った山塩ラーメンはまろやかな味が特徴で、キラキラと透き通ったスープは口当たりがあっさしとしていますが、しっかりとした旨味を楽しむことができます。さっぱりとした塩味のラーメンはファンも多く、それを目当てに裏磐梯を訪れる人もいます。にがり成分の多い海水の塩とも違う、やわらかな山塩ラーメンをぜひ味わってみませんか。

そんなラーメンを食べました。
写真...とらなかった(^^ゞのでサイトから

 

あっさりとした塩ラーメンでした。
同行者にもお試しにスープを飲んでもらったのですが、
評判よかったです。
今回、実家のある市内にも支店のあるお店で食べたのですが、
そちらではこのメニューはありませんでした。
興味のある方はこちらからどうぞ 「会津山塩ラーメン




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペッパーミル

胡椒の話の続きになりますが....
ペッパーミル、使っています。
かつては、デザイン重視で木製のものを使っていたのですが、
現在は京セラのミルを使っています。
もう何年になりますか...長くなりました。



京セラのミルのシリーズは3種類あり、黒は胡椒、黄色はゴマ、白は岩塩です。
ゴマは白ごまと黒ゴマ、塩は白い岩塩とピンクソルト。
胡椒はサイズちがいにして、大きいほうは胡椒、小さいのは花椒です。

それと最近は、乳鉢も使っています。
ホールの香辛料をつぶすときに使っています。
キューブ状のコンソメなどを砕くのにもつかっています。
こちらは本当に、化学の実験室にある乳鉢です。


もう一つ錠剤用を購入しようかな...かんがえていたのですが、
...苦手な錠剤を砕くためです(^^ゞ)
スパイスだってハーブみたいなものだなぁと思いなおし、新しく買うのをやめました(^^ゞ
ちなみに...コーティングされていないタイプの錠剤に限りなら砕いても大丈夫みたいです。

そういえばすり鉢は持っていません。
ミニサイズのを持っていたのですが...
とろろを食べるときに、やっぱりすり鉢がいいよなぁとも思うのですが、
いつも手抜きでおろし金ですりおろしです... (^^ゞ
それもかぶれるので、使い捨て手袋をしてです(^▽^)

胡椒から話がずれましたが、長年+最近の愛用品です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買った: 胡椒三種

ホールの黒胡椒がなくなりそうだったので
買いました。
初めて黒、白、赤のセットを購入しました。
ちなみに赤はピンクペッパーというそうです。


今までピクルス液には黒胡椒だけだったのですが、
3種類をいろいろなブレンドで入れたらまた楽しいだろうなぁ...と購入してみました(^^ゞ

色もカラフルで綺麗なので、瓶に入れてみました(#^^#)
飾っておきたい気分(^^ゞ





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ