明日から12月
お歳暮や年賀状のチェックと気持ちがせきますね。
昨日は乗馬で2鞍乗り、帰ってからは畑に行き「スナックえんどう」が
伸びてきたので網をはり、玉ねぎの植えかえもしました。
お天気は良いものの、風が冷たくて動いているとちょうどいい感じです。
かぶ大根は葉っぱの部分は虫がつき元気がありませんが、ビー玉サイズや
卵サイズの物ばかりで丸いまま「酢漬け」にしました。
だんな様のアイデアで 酢 砂糖と塩は少しでつけ、すぐに味見をしたのですが
かぶが柔らかいし酢の感じもいい感じで美味しくできそうです。
孫の入院で、明日、明後日と私が下の子の子守で出かけます。
ばたばたしてるのでだんな様のお料理を食べて体力をつけ
頑張ることに・・
我が家の一品料理で、だんな様が名づけた「とりからッス」
酢豚の鶏バージョンです
だんな様が作る家庭料理
まかしとい亭屋の「とりからッス」
*鶏をから揚げにします。塩 胡椒 小麦粉
*人参 下ゆでします
*玉ねぎ ピーマン
*材料を炒める(梅酒 酒 醤油 中華だし 砂糖 酢 片栗粉)
最近だんな様が凝っているのは「梅酒」をお料理に使う事
3年物4年物の梅酒は濃厚なので「カレー」「煮魚」などに少し入れると
なめらかに感じます。
酢豚の鶏バージョンの「とりからッス」野菜の色も鮮やかで
元気がでそうです。
孫も1週間で退院できそうです。
12月これからが寒さ本番
皆さんも風邪にご用心 ご用心
お歳暮や年賀状のチェックと気持ちがせきますね。
昨日は乗馬で2鞍乗り、帰ってからは畑に行き「スナックえんどう」が
伸びてきたので網をはり、玉ねぎの植えかえもしました。
お天気は良いものの、風が冷たくて動いているとちょうどいい感じです。
かぶ大根は葉っぱの部分は虫がつき元気がありませんが、ビー玉サイズや
卵サイズの物ばかりで丸いまま「酢漬け」にしました。
だんな様のアイデアで 酢 砂糖と塩は少しでつけ、すぐに味見をしたのですが
かぶが柔らかいし酢の感じもいい感じで美味しくできそうです。
孫の入院で、明日、明後日と私が下の子の子守で出かけます。
ばたばたしてるのでだんな様のお料理を食べて体力をつけ
頑張ることに・・
我が家の一品料理で、だんな様が名づけた「とりからッス」
酢豚の鶏バージョンです
だんな様が作る家庭料理
まかしとい亭屋の「とりからッス」
*鶏をから揚げにします。塩 胡椒 小麦粉
*人参 下ゆでします
*玉ねぎ ピーマン
*材料を炒める(梅酒 酒 醤油 中華だし 砂糖 酢 片栗粉)
最近だんな様が凝っているのは「梅酒」をお料理に使う事
3年物4年物の梅酒は濃厚なので「カレー」「煮魚」などに少し入れると
なめらかに感じます。
酢豚の鶏バージョンの「とりからッス」野菜の色も鮮やかで
元気がでそうです。
孫も1週間で退院できそうです。
12月これからが寒さ本番
皆さんも風邪にご用心 ご用心