今日は 買い物ついでの散歩に行く予定
桜も見たいし・・・
高菜の漬物も冷蔵庫に入れて2日 3日 と
食べる分だけしっかり塩を洗い流し細かく切って
味ポンでいただきました
おにぎりでも、めはり寿司みたいにしても良いですよね
朝ごはんでは昨晩に作った鯖の煮付け 納豆
里芋入りみそ汁 高菜の漬物 でした
高菜は少しでもぴりっとして美味しい
旬の時しか食べれない 高菜 大切にいただきました
桜も見たいし・・・
高菜の漬物も冷蔵庫に入れて2日 3日 と
食べる分だけしっかり塩を洗い流し細かく切って
味ポンでいただきました
おにぎりでも、めはり寿司みたいにしても良いですよね
朝ごはんでは昨晩に作った鯖の煮付け 納豆
里芋入りみそ汁 高菜の漬物 でした
高菜は少しでもぴりっとして美味しい
旬の時しか食べれない 高菜 大切にいただきました
今日は雨
買い物には行かないで、簡単鍋の夕食予定
先日買った 高菜
道の駅で買ってすぐに塩だけで漬物にしました
高菜の葉はとても大きくて 直径40センチもあります
半分に切って ボールに芯の部分を下に置いて
間に塩を振りながら 葉 塩 葉 と重ねます
最後は平たいお皿の上に重たいお皿を3枚くらい置いて
早くて1日 2日も置けば 塩漬けの完成
漬物をつける器具もあるのですが 高菜や大根葉を
漬けるくらいなので この方法で充分
しぼった 高菜は 使うたびによく洗い
味ぽんかレモン汁などでいただきます
ぴりっとした癖のある味がたまりません
お天気も良く 暖かくて 桜も満開
桜以外にも あっちこっちに 春のお花も
たくさん咲いています
この時期 孫達は 学校が春休み
中学生の孫は、部活や 塾で休みでも
色々忙しそうです
孫娘も今年から中学生
休みの間は お弁当はいりませんが お昼ごはんの
献立も考えるのが大変な娘
冷凍のピザやたこ焼きも活躍します
我が家と娘家族用に買いました
桜以外にも あっちこっちに 春のお花も
たくさん咲いています
この時期 孫達は 学校が春休み
中学生の孫は、部活や 塾で休みでも
色々忙しそうです
孫娘も今年から中学生
休みの間は お弁当はいりませんが お昼ごはんの
献立も考えるのが大変な娘
冷凍のピザやたこ焼きも活躍します
我が家と娘家族用に買いました
昨日は 息子夫婦に送る面白いお野菜を求めて
色々なスーパーへ行きました
イズミヤさんでは 紫にんにくを買いました
我が家でも使っています
皮をむいたら 中は 白
普通のにんにくと変わりません
スペイン産の 紫にんにく 1ケ 100円のお安さ
しばらくは このにんにくを我が家でも使います
色々なスーパーへ行きました
イズミヤさんでは 紫にんにくを買いました
我が家でも使っています
皮をむいたら 中は 白
普通のにんにくと変わりません
スペイン産の 紫にんにく 1ケ 100円のお安さ
しばらくは このにんにくを我が家でも使います
先日 お昼に 親子丼をいただきました
三つ葉が入り 香と苦みがいい感じでした
ご飯は少なめの ミニ親子丼
冷凍してあったブロッコリーの芯を解凍して
ホットサラダにして胡麻ドレッシングをかけいただきました
ホットサラダは私だけがいただきました
余り野菜を1回分ずつ冷凍しておくと
ちょっと野菜が欲しい時に解凍だけで食べれるので
便利で良いですよ
レンジで温めると
食べやすく やわらかくなり 甘味が増して
美味しい ですよ
三つ葉が入り 香と苦みがいい感じでした
ご飯は少なめの ミニ親子丼
冷凍してあったブロッコリーの芯を解凍して
ホットサラダにして胡麻ドレッシングをかけいただきました
ホットサラダは私だけがいただきました
余り野菜を1回分ずつ冷凍しておくと
ちょっと野菜が欲しい時に解凍だけで食べれるので
便利で良いですよ
レンジで温めると
食べやすく やわらかくなり 甘味が増して
美味しい ですよ
今日は朝から雨です
暖かい日が続くと庭の植木の水やりも気になります
今日は 雨で 庭の植木も生き生きしています
先日の散歩でも 桜が咲いてつい見とれてしまいます
桜に負けないくらい ぼけのお花も満開
散歩道で毎年咲く ぼけの花
今年も見れて良かった
買い物ついでの 散歩
ご近所の庭で つくし が たくさん・・・
毎年 この場所で見てるようにも思えます
枯れそうな つくし
なんとか 今年の土筆を見れて嬉しかった
たくさん たくさん にも びっくり
土筆を見ると 春 を感じます
ご近所の庭で つくし が たくさん・・・
毎年 この場所で見てるようにも思えます
枯れそうな つくし
なんとか 今年の土筆を見れて嬉しかった
たくさん たくさん にも びっくり
土筆を見ると 春 を感じます