毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

楽しいな

2012-06-27 11:57:24 | 粘土大好き
ミガホンアカデミー 近畿支部の作品展も終わり

1ヶ月以上になりました


作品展が終わる頃から肌の調子が悪く、本部総会や実家の九州に行き

その後大阪に帰ってからも顔に出来た赤みが出ていました


1ヶ月くらいで痒みも無くなり安心していたのですが

完全に赤みと痒みか無くなったのは1ヶ月半はかかりましたね


今はとても良い気分で粘土を楽しむ気分になりました


夏休みに6ヶ月ぶりに東京から帰って来る娘家族の事を考えるだけでも

嬉しいのですが、娘へのプレゼント用のポプリ入れなどを

粘土で作ろうという気分になったのも嬉しいですね


体の調子が悪いとやる気になれませんよね


リアンさんやみえこさんのお肌の調子が気になります


アトピーだと思い、長い事治らなかった孫の原因がわかり

かきむしった体も綺麗になっています


たまたま家の近くにあった府立アレルギーセンター(羽曳野)

で診てもらいました(大阪にいる時に診て頂きました)

完治するまでは1年くらいはかかると言われ、そのくらいは

かかっていますね


痒くて痒くてかきむしり手も足も体も血だらけだった

孫の体も今は綺麗になっています

まだまだ油断は出来ませんがアレルギーセンターに行って良かった

と感謝しています


辛いようでしたら一度調べてみてね

早く気分の良い日々になりますように・・


私はやっと粘土遊びが楽しく出来るようになりました


私は作品展や何だかんだで、病院に行く時期を逃し、

外出する時はお化粧をしても帰ってきたらすぐに化粧を落とし

へちま化粧水をたっぷり塗り少し良くなった頃から

オロナインを塗り少しずつ良くなりました

良くならなかったらアレルギーセンターに行くつもりでした



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっく ほっく の じゃがいも

2012-06-27 11:28:06 | 自由な時間
新じゃが が美味しいですね


我が家も畑でじゃがいもの収穫をした事がありましたが

土があってないのか?大きくならないし、数も少なく

あきらめました



お隣の方に収穫したばかりの新じゃがを頂きました


親戚の方にたくさん頂いたようです


私はじゃがいもが大好き


じゃがいも好きな私に実家の母がたくさんのじゃがいもを

送ってきても、色んな料理をして食べきってしまうくらい

じゃがいもは好きです


今では母との思い出ですが・・・



お隣さんに頂いたじゃがいもは

北海道に行った気分を味わう為にシンプルに・・


じゃがいもはよく洗い、お鍋に入れ、じゃがいもがかくれる位の水

で20分位湯がきます

このままだと水分が飛んでないのでべちゃっとした感じです

この後レンジで5分がじゃがいもをほっくほっくさせますね


シンプルに味塩をかけても良し、マヨネーズをつけても良し

カレー粉やタバスコをかけても美味しいですね


この時期のじゃがいもはシンプルが一番

幸せ です ( 写真のメークインはとても小さいですよ)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この色が好き

2012-06-24 10:48:58 | 自由な時間
梅酒を造りました



昨年より1週間遅かったかな


焼酎の中の梅の色が好きです


1週間もしない内にこの綺麗なグリーンはうす茶色に

なるので漬けたこの時が嬉しい瞬間ですね



台風で雨の日が続き、ここ何日かはお天気も良く

洗濯物も乾きほっとしています


梅雨でスッキリしないお天気もまだこれから続くのでしょうが

綺麗なグリーンは気持ちまですっきりします


お友達とのお付き合いが難しい時もあり、人間関係の難しさを

お稽古の後に皆でおしゃべりしました

悩んでいるときはおしゃべりするだけでも気持ちが和らぎますよね



梅酒の氷砂糖と焼酎も時間がたつと溶けて塩梅の良いものになるので

悩みや人間関係も時間が解決する事もありますよね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅酒

2012-06-24 10:34:16 | 自由な時間
昨年より1週間遅く梅酒を造りました


私が造る梅酒は梅が1キロでお砂糖は300グラム



甘く造ろうと思ったら梅1キロに氷砂糖も1キロは入れますね



昨年漬けた梅をかじるのも楽しみの一つですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤の梅酒 ペリーラ

2012-06-24 10:14:02 | 自由な時間
ワインのようなボトルに入った ペリーラ



実家の兄嫁が気に入って飲んでいたのですが

製造元がなんと私が住んでいる羽曳野



散歩中「チョーヤ 梅酒」の工場があり家からかなり離れて

いるのですがそこで作っているのでしょうね


やや甘いので娘用に買ってあったのですが、今はボトルがありません


ワインではロゼのような色をしています

なんと材料の中には しそ が入っているんですよ


夏に東京から帰ってくる娘の為に購入しておこうと思います


綺麗でお洒落な梅酒ですよ


梅としそ 体にもグーですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うす色ピンクも可愛いかな

2012-06-19 15:39:02 | 花々(生花)
台風 大丈夫かな?

だんだん風や雨が強くなってますね


明日はミガホンアカデミー(パンフラワーの会)の会議が梅田であります


朝の内は雨なんでしょね(小降りでありますように・・)



午前中は会議で夕方からお楽しみが・・


夕方から故郷の友(大分で過ごした友達)と飲み会

おじさんやおばさんです(笑)今は大阪に住んでいる友です



雨の中、可愛く咲いた紫陽花


2年前に買ったときは淡い青色だったのに昨年はもっと小さく

ピンク色で咲きました


塀から可愛く見えるまでの高さになり嬉しいのですが、色が青でないのが

気になります ピンクも可愛いのですがミョウバン水で

青色にしたいとも思います


咲き終わり茎を切った後に考えようかな?


重たい荷物を持って汗ダクダクで帰っても塀から

ヒョッコリ顔を出した「おかめ紫陽花」を見たら疲れも何処へやら・・












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウバン水

2012-06-19 15:18:16 | 自由な時間
今年咲いた紫陽花が、ピンク色で咲いたので青色にするには石灰を

土に混ぜれば良いのかな?? という話を

教室でした事がありました


実は我が家の紫陽花も青だったのに可愛いピンクに・・



調べました

青にするには酸性の土にしなければいけないようです


ミョウバンを水に溶かしてやればピンクから青に

なるようです


スーパーで30グラム88円で購入しました


他にも10倍の水に薄めれば汗の匂いも和らげるし

匂い消しに大活躍してくれそうですね


ボトルに入れ試してみようと思います




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンスで静電気防止

2012-06-19 14:59:26 | 自由な時間
へちま化粧水は市販の物を使っています


最近はお風呂上りに顔にもへちま化粧水をたっぷりつけ

落ち着いたらちふれの化粧水をつけます


敏感肌なので長い事ちふれ化粧品にもお世話

になっています


化粧水などの空きボトルは色んな物を入れるのに

活躍します


髪を洗いリンスをしますが、リンスを水でうすめて

入れたボトルは車に置いてあり、ドアの所や車内に

スプレーをして静電気防止をしています


冬場は頻繫にスプレーをしますが夏場でもスプレーすると

香りが良いのでお部屋のコロンといったところですね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深大寺蕎麦と冷豚しゃぶ

2012-06-17 09:37:57 | まかしとい亭屋
今日は父の日


特にイベントはしませんが、娘からの電話で

夏休みに孫達が遊びに来る事を知らされました


まぁこの知らせがとても嬉しかった我が家のだんな様


娘から父への素敵なプレゼントみたいなものでしょうね(笑)


2週間くらいは居るとか居ないとか(嬉しいような 大変なような・・)

来るまでが嬉しいのですが・・・・・待つのが嬉しい


色々メニューを考えるのもだんな様嬉しいようです

暑いのでソーメン 冷麺 ソーメン イケメン・・(?)

みたいなメニューになりそうですね



さて暑くなったので昨日は我が家も冷たいお蕎麦と冷たい豚


息子にもらっていた東京は調布の「深大寺(じんだいじ)蕎麦」

をざる蕎麦で、豚肉を冷しゃぶでいただきました


  
  だんな様が作る家庭料理

   まかしとい亭屋の「ざる蕎麦と冷豚しゃぶ」


    「ざる蕎麦」


 *蕎麦はお好みの硬さに湯がき、水でよく洗い水切りをする

  *たれ  鰹といりこでだしをとり、醤油 酒 市販のたれを混ぜる

    *きざみ葱や好みで海苔も入れ ワサビでいただく



     「豚の冷しゃぶ」

  *豚のばら肉を湯がいてさます

   *たれ  味ポンにすり胡麻 ごま油 一味唐辛子を混ぜる


   *さっと湯がいたもやし トマトやきゅうりは好みの大きさに切る


    *その他レタス かいわれ などのお野菜もトッピングで楽しむ


   我が家は軟らかくてうすい豚のばら肉を使います


  暑くなってきたので今回は蕎麦チョコも入れ物も

  涼しいガラスを使いました


   なすびの箸置きもこの時期によく使います


  ご馳走様でした







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深大寺(じんだいじ)蕎麦

2012-06-17 09:18:32 | まかしとい亭屋
東京の土産だといって息子にもらっていた

深大寺蕎麦



息子が住んでいる東京都 調布市


テレビの朝ドラで深大寺を知りました


ゲゲゲの鬼太郎とお蕎麦は有名のようですね


深大寺に隣接して「都立 神代植物園」もあり

お蕎麦屋も20数店舗もあるそうです


お花も見れて、美味しいお蕎麦も頂けるなんて・・


行かなければなりませんね


次回東京へ行ったら高尾山と深大寺と植物園 決定ですね(笑)


昨日、早速だんな様がお料理してくれましたよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする