今回の震災で缶詰が大活躍のようでしたが
我が家は、さば缶やシーチキンにトマトの缶詰めは
常備おいています。
缶詰は新鮮な材料を缶に詰めているので栄養もあり
清潔で日持ちもして大助かりですね。
今回のだんな様が作る家庭料理
まかしとい亭屋の一品料理は「サラダ」
もう一品ほしい時の助かる「サラダ」
*レタス キャベツ ピーマン 玉ねぎ
*いり卵 (卵 みりんを入れている)
*カリカリベーコン (ベーコンを小さく刻んでカリカリに炒める)
*塩 こしょう 好みによりレモンやカボスもかける
(材料は家にある野菜ならなんでも良いし、いり卵やカリカリベーコンは
入れなくてもマヨネーズでもOK
調味料無しで出来る一品もご紹介します(写真はありません)
「キャベツとマグロの缶詰め炒め」
*マグロを甘辛く炊いて細かくした缶詰(100円か150円)を使い
春キャベツを3センチ位にさくっと切り炒めたらマグロの缶詰
を入れて最後にさっと炒める。
ポイントはキャベツを炒めすぎない事
これは私が気に入っている簡単料理で、缶詰の味が濃いので
缶詰だけで良い味になるところですね。
キャべツは胃にも良いし、甘味たっぷりの春キャベツは嬉しい
この時期のお野菜ですよね
我が家は、さば缶やシーチキンにトマトの缶詰めは
常備おいています。
缶詰は新鮮な材料を缶に詰めているので栄養もあり
清潔で日持ちもして大助かりですね。
今回のだんな様が作る家庭料理
まかしとい亭屋の一品料理は「サラダ」
もう一品ほしい時の助かる「サラダ」
*レタス キャベツ ピーマン 玉ねぎ
*いり卵 (卵 みりんを入れている)
*カリカリベーコン (ベーコンを小さく刻んでカリカリに炒める)
*塩 こしょう 好みによりレモンやカボスもかける
(材料は家にある野菜ならなんでも良いし、いり卵やカリカリベーコンは
入れなくてもマヨネーズでもOK
調味料無しで出来る一品もご紹介します(写真はありません)
「キャベツとマグロの缶詰め炒め」
*マグロを甘辛く炊いて細かくした缶詰(100円か150円)を使い
春キャベツを3センチ位にさくっと切り炒めたらマグロの缶詰
を入れて最後にさっと炒める。
ポイントはキャベツを炒めすぎない事
これは私が気に入っている簡単料理で、缶詰の味が濃いので
缶詰だけで良い味になるところですね。
キャべツは胃にも良いし、甘味たっぷりの春キャベツは嬉しい
この時期のお野菜ですよね