横須賀に住む叔父と叔母が、
横浜中華街に連れて行ってくれました。
姉家族と私たちと、
叔父の娘さん家族も一緒です。
石川町駅で待ち合わせして、
中華街へ向かいました。
日頃中華街によく行く叔母夫婦から、
ここの点心美味しいだとか、
色々説明してもらいながら、
散策しました。
関帝廟?三国志で有名な、
関羽が祭られている
煌びやかな社で記念写真です。
そして、
叔父の案内で「酔仙酒家」というお店へ。
叔父は長年、高校の先生をしているのですが、
昔の教え子だった方が、先代の経営者なんだそうです。
今は息子さんに代替わりしているそうです。
叔父オススメの紹興酒で乾杯したのち、
前菜のイカの料理が運ばれてきました。
なんとイカの柔らかいこと!
しかも美味しい~
続いてエビマヨ。
このエビの大きいこと!
続いてひき肉のレタス巻き。
美味しいわ~
次に骨つきカルビの炒めもの。
これも美味!
そして、
フカヒレとカニの卵のスープ。
感動的な味です!
贅沢にも、与市もごくごく飲んでました。
カニチャーハン、
餃子、春巻きと続き。
締めの杏仁豆腐。
料理が出される度に、
私とパートナー、
姉夫婦からは感嘆の声が漏れていました。
どれも美味しかったな~
与市もこの春幼稚園に入った従甥と、
すぐに打ち解け、
お店で折り紙して遊んだり、
手をつないで歩いてました。
充実した一日で楽しかったです、
夕飯は、
おみやげに貰った豚の耳を
初トライしてみます!
横浜中華街に連れて行ってくれました。
姉家族と私たちと、
叔父の娘さん家族も一緒です。
石川町駅で待ち合わせして、
中華街へ向かいました。
日頃中華街によく行く叔母夫婦から、
ここの点心美味しいだとか、
色々説明してもらいながら、
散策しました。
関帝廟?三国志で有名な、
関羽が祭られている
煌びやかな社で記念写真です。
そして、
叔父の案内で「酔仙酒家」というお店へ。
叔父は長年、高校の先生をしているのですが、
昔の教え子だった方が、先代の経営者なんだそうです。
今は息子さんに代替わりしているそうです。
叔父オススメの紹興酒で乾杯したのち、
前菜のイカの料理が運ばれてきました。
なんとイカの柔らかいこと!
しかも美味しい~
続いてエビマヨ。
このエビの大きいこと!
続いてひき肉のレタス巻き。
美味しいわ~
次に骨つきカルビの炒めもの。
これも美味!
そして、
フカヒレとカニの卵のスープ。
感動的な味です!
贅沢にも、与市もごくごく飲んでました。
カニチャーハン、
餃子、春巻きと続き。
締めの杏仁豆腐。
料理が出される度に、
私とパートナー、
姉夫婦からは感嘆の声が漏れていました。
どれも美味しかったな~
与市もこの春幼稚園に入った従甥と、
すぐに打ち解け、
お店で折り紙して遊んだり、
手をつないで歩いてました。
充実した一日で楽しかったです、
夕飯は、
おみやげに貰った豚の耳を
初トライしてみます!