皆さんは いたどりを採ったら・・・
どんな食べ方をされますか
高知では いたどりは 煮つけます
いたどりをとってきたら 固くならないうちに
皮をはぎます
うちでは 、皮をはぐために お湯を沸かして
沸いたお湯に カット面の方を5秒くらい
葉のの方を4秒くらい 漬け込みいたどりの皮をはぎます
適当な長さに カットします
だし汁をとり 味を付けをしたその汁に カットしたいたどりをいれ 沸騰したら
いたどりを汁から 出します
味付けだし汁が 冷めたら 再度 いたどりを その汁の中に入れて漬け込みます
いたどりは けっして煮込まない 煮込みすぎない
それが シャキシャキとした
いたどりの煮つけの 秘訣です
いたどりが 沢山採った場合は 塩漬けにして 保存します
食べたいときに塩抜きして ・・食べます