フォッホホ~さん 手作り 「新生姜の甘酢漬け」 2010-08-19 | フォッホホ~さん フォッホホ~さん 手作り 「新生姜の甘酢漬け」の写真を頂きました 新生姜の甘酢漬け いい色してますね おいしそうです 今回は、どうやって作ったのかな? « サ-ビスエリアで撮った もみじ | トップ | 捨吉さん・阿蘇山外輪山の中... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんわ。 (フォッホホ~) 2010-08-19 22:26:12 ちょっと、旬をすぎた感がありましたが。。①よく表面の汚れを擦り取る。②厚さ、1mm~1.5mmぐらいにスライスする。③鍋に水を入れ沸騰させ、この中で2、3分煮る。④適当な入れ物(タッパウェアー等)に米酢を適量、ここに蜂蜜を適量、塩を小さじ1杯。 (今回の場合、米酢が300ccくらい、蜂蜜お、大さじ2杯ほど。)⑤ ④の中にサッと水を切った③を投入。ここに梅酢を適量。冷蔵庫に入れて冷ます。今回は、やや、甘めの仕上がりとなりました。(^^♪ 返信する おいしそう (マリン2) 2010-08-20 04:55:51 フォッホホ~さん おはようございます新生姜の甘酢漬け 美味しそうです梅酢と、しその色が 出ていたんですね新生姜のピリッと、してるのと、梅酢と米酢と蜂蜜とが、いい感じに美味しい甘酢に なっておいしそうです新生姜の酢の酸味、濃淡は、塩の量と、どのタイミングで使うか、入れるかでいろんな甘酢ができそうですね甘酢漬けの酢、フォッホホ~さんちのあま酢漬けのキーになるポイントは。。。新生姜2.3分湯がき・・・蜂蜜と梅酢が、 キモですね 食べ易い 辛すぎない甘酢漬け?かな梅酢、はちみつが、うまみのポイントかもねいい色してる おいしそうね食べたくなりましたフォッホホ~さん ご馳走さまでした。家庭の味色々きいて、やって見ると 楽しそうですフォッホホ~さん宅のレシピありがとね 返信する Unknown (捨吉) 2010-08-21 18:35:54 おぉ~! 今回は最初から甘目にしましたかぁ^^写真右側にチラホラ浮いてるのは、梅酢を加えた時の「赤紫蘇の葉」ですねー♪それこそ美味紫蘇~^^ 返信する おいしそう (マリン2) 2010-08-22 23:49:53 捨吉さん フォッホホ~さん うまいね美味しそう 美味紫蘇~うめ~紫蘇 で うまみアップ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
①よく表面の汚れを擦り取る。
②厚さ、1mm~1.5mmぐらいにスライスする。
③鍋に水を入れ沸騰させ、この中で2、3分煮る。
④適当な入れ物(タッパウェアー等)に米酢を適量、ここに蜂蜜を適量、塩を小さじ1杯。
(今回の場合、米酢が300ccくらい、蜂蜜お、大さじ2杯ほど。)
⑤ ④の中にサッと水を切った③を投入。ここに梅酢を適量。
冷蔵庫に入れて冷ます。
今回は、やや、甘めの仕上がりとなりました。(^^♪
おはようございます
新生姜の甘酢漬け 美味しそうです
梅酢と、しその色が 出ていたんですね
新生姜のピリッと、してるのと、梅酢と
米酢と蜂蜜とが、いい感じに
美味しい甘酢に なっておいしそうです
新生姜の酢の酸味、濃淡は、
塩の量と、どのタイミングで
使うか、入れるかでいろんな甘酢ができそうですね
甘酢漬けの酢、
フォッホホ~さんちのあま酢漬けのキーになるポイントは。。。
新生姜2.3分湯がき・・・
蜂蜜と梅酢が、 キモですね
食べ易い 辛すぎない甘酢漬け?かな
梅酢、はちみつが、うまみのポイントかもね
いい色してる おいしそうね
食べたくなりました
フォッホホ~さん ご馳走さまでした。
家庭の味
色々きいて、やって見ると 楽しそうです
フォッホホ~さん宅のレシピ
ありがとね
写真右側にチラホラ浮いてるのは、梅酢を加えた時の「赤紫蘇の葉」ですねー♪
それこそ美味紫蘇~^^
うまいね
美味しそう 美味紫蘇~
うめ~紫蘇 で うまみアップ