もぐもぐ日記

お昼のお弁当の日記です。
(地味目なおかず中心。)

31日のお弁当

2008-10-31 23:28:01 | Weblog
本日のおかず

○味付け卵
○きゅうりのゆかり和え
○芋きんとん

お昼、食べながら思わず「相変わらず地味な弁当だな~」とつぶやいてしまいました。
すると一緒に食べている同僚の子が、「確かに、精進料理みたいな…」と。

的を得ています。でも、卵があるけどね。
味付け卵も小さい頃から大好きなおかずでした。簡単に作れておいしいのがよい。

28日のお弁当

2008-10-28 22:38:27 | Weblog
今日のおかず

○大根のきんぴら
○やまと豚ハムのチーズ巻き
○茹でもやしとちくわの和えもの

大根のきんぴらはごま油で大根を炒め
普通のきんぴらの調味料で味付けをしたものです。
手軽でおいしいです。

27日のお弁当

2008-10-27 22:45:01 | Weblog
今日のおかず

○鶏肉と根菜の煮物
○ちくわとわかめとアスパラ菜の和え物
○大根の青じそドレッシング漬け

根菜は里芋、にんじん、こんにゃくです。

和え物のアスパラ菜と大根は亘理産。
大根は枝分かれしていたので、1本50円でした。安いねー。

美24日弁当

2008-10-24 20:25:12 | Weblog
今日のおかず

○かぼちゃサラダ
○海老と野菜の炒め物
○母にもらった芋天の、あまじょっぱ煮

かぼちゃサラダは、昨日の甘煮を潰して
マヨネーズで和え、作りました。
味がしっかりついて、お弁当にとてもいいです。

芋天のあまじょっぱ煮(正式名は何??)は
小さいころから母が作ってくれた、大好きなおかずです。

私は、自分で天ぷらは作れません…。
持たせてくれた母に感謝します。

23日のお弁当

2008-10-23 22:13:39 | Weblog
今日のおかず

○にんじんとしし唐の豚バラ巻き
○かぼちゃの甘煮
○茹でもやしのゆかり和え

ゆかりは、ごはんにかけようと思って
梅干しの刻んだものが入っているものを購入しました。
実際お弁当を作ってみると、野菜に和えるだけで
即席の漬物のようになり、普段の食卓にも重宝しています。

お弁当日記始めます

2008-10-22 22:57:54 | Weblog
転職して、朝の時間に余裕ができたため
お弁当を、頑張って作ってみようと思いました。

といっても揚げ物などは普段の食事でも
ほとんど食べませんので
地味なおかず中心になるとは思います。

手軽に、おいしいものを模索して作ってみようと
思います。