たいせつなもの

たいせつな毎日は工夫と思いやり。

ごはんに合う。地味だけど。

2024-12-06 12:39:00 | 日記



我が家の常備菜、なんとなく切らさずに冷蔵庫にある、大葉みそ。
簡単に作れて、美味しい。
ごはんのお供にぴったりなんです。

それに、味噌はすごく体に良い。免疫力アップ作用

もあるそうです。
なので、お弁当のおにぎりに必ず入れます。
もう一つの具は梅干しできるだけ、安心な物をと思い、去年から自分で漬けています。
今年は漬ける量が少なくて、無添加の梅干しを買い足しました。

そんな感じで自分で作れる物はとりあえずチャレンジ。
最初からうまく作れるわけでもないし、
作った物を使いきれなかったりの失敗もあります。それでも、人生、工夫が醍醐味。うまくいかなかったことを叩き台にして、次はどうやるか考えるのが面白いです。

ところで、大葉みそですが、
大葉40枚に対して、みそと酒とみりん、これらを大さじ4杯ずつ。
すりごま大さじ2、ごま油大さじ1。
(分量が覚えやすいです)

調味料を全部混ぜて火にかけて、少し煮詰めます。そこにみじん切りにした大葉を入れて出来上がりです。

小瓶に入れて冷蔵庫へ。
写真に撮っても、映えません(≧∀≦)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 記録する。 | トップ | 2024/12/19 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事