我が家の常備菜、なんとなく切らさずに冷蔵庫にある、大葉みそ。
簡単に作れて、美味しい。
ごはんのお供にぴったりなんです。
それに、味噌はすごく体に良い。免疫力アップ作用
もあるそうです。
なので、お弁当のおにぎりに必ず入れます。
もう一つの具は梅干しできるだけ、安心な物をと思い、去年から自分で漬けています。
今年は漬ける量が少なくて、無添加の梅干しを買い足しました。
そんな感じで自分で作れる物はとりあえずチャレンジ。
最初からうまく作れるわけでもないし、
作った物を使いきれなかったりの失敗もあります。それでも、人生、工夫が醍醐味。うまくいかなかったことを叩き台にして、次はどうやるか考えるのが面白いです。
ところで、大葉みそですが、
大葉40枚に対して、みそと酒とみりん、これらを大さじ4杯ずつ。
すりごま大さじ2、ごま油大さじ1。
(分量が覚えやすいです)
調味料を全部混ぜて火にかけて、少し煮詰めます。そこにみじん切りにした大葉を入れて出来上がりです。
小瓶に入れて冷蔵庫へ。
写真に撮っても、映えません(≧∀≦)
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