たいせつなもの

たいせつな毎日は工夫と思いやり。

美味しくて簡単

2024-11-30 09:50:02 | 日記
土曜日のお昼ごはんは、なるべく手間かけずチャチャッと。
でも、それなりに美味しいものを食べたい。

たとえば、いなり寿司は大好物のひとつなんだけど、
一から具材を煮るのがハードル高いので、
毎回、2〜3回分を作って冷凍しておきます。
気持ちの余裕がある時に多めに作っておいて解凍し、酢飯を作って胡麻を混ぜて詰めるだけ。

スーパーのお惣菜を買うよりこっちの方が安価で美味しいし、お買い物に出掛けなくて省エネだなぁと思うようになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家事は楽しめるタイミングで、なるべく気楽にね

2024-11-28 12:27:00 | 日記
ニンニク 1kg 2980円で売ってました。
う〜ん、多いなと悩んだけど、
バラ売りの一個で298円。
1kgのを数えたら14個くらいだったので、
えいや!と買って来ました。

薄皮剥くの、なかなか大変。
TVで録画してたドラマ見ながら、1時間半。
時間掛かりました。

忙しい時や気持ちの余裕ない時は絶対ムリな作業も、
予定のない今日の家事やる気モードのひとときは全然平気。むしろ楽しい。

これを冷凍して、
カレーに入れたり、
アヒージョにたっぷり入れたり、
すりおろしてチューブニンニクの代わりに使ったりできる。

バタバタ忙しい時もあるであろう未来の私へ、
ゆとりある今の自分からのプレゼントだよ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜のひとつ

2024-11-27 14:13:00 | 日記
いつも冷蔵庫にある、酢玉ねぎ。

お弁当に。
箸休めに。
さっぱりした口当たりと身体が綺麗になる感覚が大好き。

ジップロックを使って漬けてたんだけど、
マイクロプラスティックが気になり始めて、
耐熱ガラスの保存容器を使うことにしました。

紙のように薄く切るのが努力ポイントですが、
後は酢と蜂蜜を混ぜた液に漬けるだけなので、
すごく簡単。
一晩置くと出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする