ecoを考えながら・・
同じ生きるなら・・
楽しく、丁寧に、精一杯に・・
今年から作り出したイクラの醤油漬け。
生筋子も結構、値が張るけど..
イクラの醤油漬けなんて買ったら..
100g1000円は下らない。
だから、手作り。^ ^
だいたい、出来上がった物の半額くらいで
作ることが出来るから。
時期的なものかな、
今は一腹が大きいものが多い。
これを、もち焼き網を使って
ほぐす。
今までは手で取っていたけど..
これなら、今までより
半分の時間で出来ちゃう。スゴイ。^ ^
全てイクラが取れると、こんな風に
皮だけが残る。
漬けたばかりのイクラ。
半日経ったら出来上がり。
1週間くらい持つって。^ ^
今期は、これが最後かなー。
自分で作っても、
本当に美味しいよ。^ ^
イクラ好きな人には
作って欲しいなー。
私はイクラが大好き。
だから、子供も大好き。
でも、イクラの醤油漬けって、
沢山食べたいって思ったら
結構、値段が張る。
で!
最近、新鮮な鮮魚コーナーで売っている..
生筋子。
それで今年から作り出した...
自家製イクラの醤油漬け。^ ^
わーい。沢山食べられるー。
年に2回くらいのお楽しみだから
いいよねー。
最初は、上手くできるか不安だけど..
練習代だと思えば..
それに、上手く出来れば..。
ヤッホー!って気分になれる。
勉強だって..
お料理だって..
仕事だって..
自分を本当に笑顔にさせたいのは..
本当の笑顔にさせられるのは自分。
だから、また、いろいろチャレンジする。^ ^
夏以外ではあまり、お目にかからないけど..
私は冬瓜が結構気に入っていて。
今日は1/4個で99円で売っていたから..
早速カゴに入れ..
今年はどんな味で楽しもうか考えて..
中華風と..
洋風にしてみた。
見てくれは悪いかな。笑
さっきラブが..
犬の散歩に行くのを渋っていて..
「なんか、しょっぱいもの食べたい」と言ったので
「じゃ、味見に、これ食べて元気出せ」と
前者を一口食べさせたら..
「わ、マジうまい!
じゃ、散歩行ってくる!」と言った。
嬉しくなったので..
いつものフレーズを。
「愛情っていう、スパイスが入ってるから
お母さんが作るものはなんでも美味いんです」
そう、言っておいた。笑
子供に「美味い!」って言われるのって..
本当に嬉しいよなー。
これからも、美味しいもの..
沢山作ろーっと。^ ^
中学生まで住んでいた北海道で・・
鶏の唐揚げ・・といったら・・
「ざんぎ」だった。
でも・・
あれから・・
一度も食べてなくて・・
もう・・かれこれ・・
何十年も
経つけど・・
たまに食べたいなーって思ってた。
だから・・
クックパッドで・・
作り方を調べてつくってみた。
我が家のいつもの唐揚げは・・
「竜田揚げ」だから・・
やっぱり・・
それに舌も慣れていて・・
これはこれで美味しいんだけど・・
私はもう・・
竜田揚げ好みになってしまっていた。
いいや・・
今は今で・・。