ぽちこの工作日記

「心で作る 手の仕事」をモットーにプラバン作品を作っています♪

桜マフィン

2023-03-29 20:32:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
桜マフィン


アイシングの上に
ちょこんと桜の花びらがのった
桜のマフィン🌸
中には桜あんが入ってます☺️
いつもより少し高めの温度で焼いたら
ぷっくり膨らまず
とても平坦になりました😂
なんか真上から見たら
スコーンみたーい笑
まぁアイシングはしやすかったので
いいとしよう🙄
そして別パターンの桜のマフィン



こちらは花びらをのっけてから
焼くタイプ🌸
生地は薄力粉と米粉のハーフ
米粉を入れたことでサクふわに
仕上がりました♩
お山での仕事の休けいに
みんなで食べました🐒☀️

桜の水ようかん

2023-03-27 21:12:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ◌
桜の水ようかん





写真ではわかりにくいですが
水ようかんの上に
透明な寒天液の層がありまして
そこに桜の花びらを浮かべた
桜の水ようかんです🌸
昨年作った「水溜まりに桜ようかん」
のリベンジです😂
昨年より上手くできた~♪
松江の桜も満開になりました。
観測史上最速だとか🫢
一昨日の夜は松江城に夜桜を
見に行ったのですが
とっても綺麗でした♪




やっぱり
お城と桜は合いますねぇ🏯🌸

またまたキャロットマフィン

2023-03-20 21:03:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
キャロットマフィン


ぽちこまたキャロットマフィン作っとるわ~って言われかねんくらい
キャロットマフィン作ってる🙄🥕
だってキャロケ好きなんだもーん
須山農園のにんじん
甘くて美味しいんだもーん
今回のキャロットマフィンの生地は
ベースは小麦粉だけど
少し大豆粉を入れてみました♩
大豆粉使うの初めて。
ちょっと前から気になってた食材。
焼きたてはサクふわ
1日経ったらしっとりふんわり
軽い口当たり。
大豆粉、なかなかやるな🤔
これは面白いかもしれん!
なんかいつも似たようなおやつ
ばっかり作りがちだけど
懲りずに食べてくれる
農園のみんなありがと🥺🫶🏻

なんちゃってキャロットケーキ

2023-03-17 21:00:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
なんちゃってキャロットケーキ




昨日は初めてじゃがいもを植えて
へろへろで帰宅したのですが
次の日金曜日だし、みんな疲れてるかもしれないから、元気になれるお菓子作りたいな~と思って
夜中にケーキ作ってました👩🏻‍🍳
(体疲れてても、心は元気な人)
クリームチーズフロスティングを作る元気は残ってなかったので、生地に切ったチーズを混ぜ込んで焼いた、なんちゃってキャロットケーキになりました🥕笑
生地は米粉とおからパウダーを使って
米油は控えめに 砂糖は素焚糖
ヘルシーなケーキにしてみました♩
シナモンとナツメグはたっぷり入れましたよ!
なんかスパイスって元気になる気がしない??
にんじんは須山農園の🧡
甘くてお菓子にもぴったりです✨
は~今週も終わる~
あっという間だった。
もう3月半ばとか信じられん、早い🫢
すっばらしい仲間たちと
一緒に仕事できて日々感謝です🫶🏻

米粉蒸しパン

2023-03-15 20:34:00 | 料理・お菓子

「米粉の蒸しパンを作りなさい」
と天から啓示が来た(ような気がする)ので
この前から蒸しパンを作っているぽちこです🐶


卵乳製品不使用でからだに優しい
食べたら心がほわぁっと癒される
そんな米粉の蒸しパンが作りたい!
となり、日々研究をしています👩‍🔬
米粉難しいんですよ~~
めっちゃもっちりずっしりになる💦
米粉の種類やメーカーによって仕上がりが違うし、レシピ通りに作っても上手くいかない…!
だったら自分でいい配合見つけるしかないじゃん!
と日々、材料を探し回り
配合を変え、夜な夜な作り続けて
なんとか理想の米粉蒸しパンに
近づいてきました!!
理想は
「ふわふわ しっとり もっちり」
理想まであともう一歩。
試作した蒸しパンが
最近の私の主食です( ˙༥​˙ )
いったい何個食べたやら笑
あ、米粉なので腹持ちいいんですよ~
理想の米粉蒸しパンが完成したら
みんな食べに来てね🫶🏻‎🤍

これはプレーンときなこ



上に散りばめた甘納豆が宝石みたい✨


これはよもぎ



蒸したてほわほわ~




ちなみにこれが初めて作った蒸しパン



むちむちもちもちで全然膨らまなかった😂


ぽちこの研究はつづく👩‍🔬