ぽちこの工作日記

「心で作る 手の仕事」をモットーにプラバン作品を作っています♪

かぼちゃの米粉ケーキ

2023-02-27 22:13:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
かぼちゃの米粉ケーキ




須山農園のかぼちゃを
生地にたっぷり練りこんだ
米粉のケーキです🥧
ふわもちしっとり食感。
これは米粉ならではだな~☺️
プレゼントした友だちや知人にも
好評で嬉しかったです🙌🏻

残ったかぼちゃは米粉クッキーに🍪



卵不使用でしっとりさっくりです。
あーでも、かぼちゃ少なかったなぁ😅
ほんのりしかかぼちゃを感じん。
次はもっと量増やそ!
ぽちこの研究はつづく…👩‍🔬

かぼちゃの米粉クッキー

2023-02-24 19:57:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
かぼちゃの米粉クッキー




米粉を使って
さっくさくなクッキーを作りました♩
ぽちおやつは
基本きび砂糖を使って作っています。
あとは米油や豆乳などを使用し、体に優しいお菓子作りを心がけています😊
どうせ食べるなら、ちょっとでも体に良いものがいいもんね🫶🏻
素朴でほっこりしてもらえるような
そんなお菓子が作りたーい👩🏻‍🍳
日々勉強◎

にんじんの米粉パウンドケーキ

2023-02-23 21:16:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ◌
にんじんの米粉パウンドケーキ


この前はにんじん入りの米粉マドレーヌを作りましたが、それだとせっかくのにんじんが隠れて見えない!
ということで形を変えてみました🤗
あ、配合も変えたよ✌🏻
アーモンドプードルも加えて、よりしっとりに仕上げました。
パウンドケーキだと、カットするとにんじんがちゃんと見えます🥕✨️
オレンジときいろ、2種類のにんじんが入ってるんですよ~♪
キラキラしててかわいい☺️🧡
ちょっと下に沈んじゃったので
そこはまた工夫しよう。
須山農園のにんじんは農薬不使用なので、皮ごと食べられるのが最高👌🏻
甘くて美味しいです🥕🥕

米粉のマドレーヌ

2023-02-21 20:16:00 | 料理・お菓子

米粉のマドレーヌ


中に角切りにして甘く煮た
にんじんが入っています🥕


米粉なので小麦粉とはまた違う食感。
小麦粉よりしっとりしてるかな。
アーモンドプードル入れてないのに
入ってるような香ばしさにびっくり😳
米粉奥深いなぁ🍚
米粉のお菓子
他にも色々作ってみたいな♪