ぽちこの工作日記

「心で作る 手の仕事」をモットーにプラバン作品を作っています♪

桜マフィン

2023-03-29 20:32:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
桜マフィン


アイシングの上に
ちょこんと桜の花びらがのった
桜のマフィン🌸
中には桜あんが入ってます☺️
いつもより少し高めの温度で焼いたら
ぷっくり膨らまず
とても平坦になりました😂
なんか真上から見たら
スコーンみたーい笑
まぁアイシングはしやすかったので
いいとしよう🙄
そして別パターンの桜のマフィン



こちらは花びらをのっけてから
焼くタイプ🌸
生地は薄力粉と米粉のハーフ
米粉を入れたことでサクふわに
仕上がりました♩
お山での仕事の休けいに
みんなで食べました🐒☀️

桜の水ようかん

2023-03-27 21:12:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ◌
桜の水ようかん





写真ではわかりにくいですが
水ようかんの上に
透明な寒天液の層がありまして
そこに桜の花びらを浮かべた
桜の水ようかんです🌸
昨年作った「水溜まりに桜ようかん」
のリベンジです😂
昨年より上手くできた~♪
松江の桜も満開になりました。
観測史上最速だとか🫢
一昨日の夜は松江城に夜桜を
見に行ったのですが
とっても綺麗でした♪




やっぱり
お城と桜は合いますねぇ🏯🌸

またまたキャロットマフィン

2023-03-20 21:03:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
キャロットマフィン


ぽちこまたキャロットマフィン作っとるわ~って言われかねんくらい
キャロットマフィン作ってる🙄🥕
だってキャロケ好きなんだもーん
須山農園のにんじん
甘くて美味しいんだもーん
今回のキャロットマフィンの生地は
ベースは小麦粉だけど
少し大豆粉を入れてみました♩
大豆粉使うの初めて。
ちょっと前から気になってた食材。
焼きたてはサクふわ
1日経ったらしっとりふんわり
軽い口当たり。
大豆粉、なかなかやるな🤔
これは面白いかもしれん!
なんかいつも似たようなおやつ
ばっかり作りがちだけど
懲りずに食べてくれる
農園のみんなありがと🥺🫶🏻

なんちゃってキャロットケーキ

2023-03-17 21:00:00 | 料理・お菓子

︎︎◌ ぽちおやつ ︎︎◌
なんちゃってキャロットケーキ




昨日は初めてじゃがいもを植えて
へろへろで帰宅したのですが
次の日金曜日だし、みんな疲れてるかもしれないから、元気になれるお菓子作りたいな~と思って
夜中にケーキ作ってました👩🏻‍🍳
(体疲れてても、心は元気な人)
クリームチーズフロスティングを作る元気は残ってなかったので、生地に切ったチーズを混ぜ込んで焼いた、なんちゃってキャロットケーキになりました🥕笑
生地は米粉とおからパウダーを使って
米油は控えめに 砂糖は素焚糖
ヘルシーなケーキにしてみました♩
シナモンとナツメグはたっぷり入れましたよ!
なんかスパイスって元気になる気がしない??
にんじんは須山農園の🧡
甘くてお菓子にもぴったりです✨
は~今週も終わる~
あっという間だった。
もう3月半ばとか信じられん、早い🫢
すっばらしい仲間たちと
一緒に仕事できて日々感謝です🫶🏻

くろちゃんパンブローチ

2023-03-16 19:12:00 | 作品

ベーカリーたろきちさんの
くろちゃんパンのブローチです🍞🐕


この前買って帰ったパンを参考に
作りました~♪
このブローチはたろきちさんに
プレゼントしました🫶🏻
非売品でーす🫣
たろきちさんは
明日 3/17 ~ 3/20(月)の4日間
2周年イベントを開催されます🎉



1000円以上お買い上げの方に
クーポンやコーヒーのプレゼントが
あるそうです☕️🎫
詳しくはたろきちさんのインスタを
ご覧ください😊

筋肉たろきちブローチも
20個限定で販売します!



よろしくお願いいたします✨💪🏻