ぽちこの工作日記

「心で作る 手の仕事」をモットーにプラバン作品を作っています♪

割子そば

2021-12-28 19:47:00 | イラスト

毎年、お蕎麦屋さんに
御用収めのお蕎麦のお手伝いに行くのですが
それが終わると「今年ももうすぐ終わるな~」
って思います😌
ちなみに島根県のお蕎麦は
「割子そば(わりごそば)」といいまして
重ねられる丸い器にお蕎麦が入ってます。
基本3段で、薬味をお蕎麦の上にのせて、出汁をかけて食べます。




私は子供の頃、割子そばしか知らなくて
ざるそばを初めて見た時
どうやって食べたらいいのか分からず
困惑したのを覚えてます😂💦


最新の画像もっと見る

コメントを投稿