再び・そこぬけ珍道中

新装開店ガトーのブログ。
雑多な日常あります。

ガトー家の食卓 チャーハン日誌

2016-02-07 22:45:00 | グルメ
あれからチャーハンを何回か作ったんですけど、ものの見事に味が違うんですよねえ。



レシピがうろ覚えなのが悪いのか。

やはり目分量というのは上級者にしか許されないのか。


たまごの殻をピヨピヨくっつけた初心者の俺には、
所詮クッ●パッド様がいないと何もできないのか!




……その通りなんでしょうね。

昔唐揚げ作ったりオムライス作ったり煮物作ったりしてたのが嘘みたいです。

(や、大学時代は本当に作ってたんですよ(´・ω・`))


そんな訳で、料理をして失敗した時には反省点をここで上げていきたいと思います。

備忘録という名の、ドМ行為です。

だって、どんだけ料理が下手なのか晒すんですからね。


今回はそんな訳で、恥を忍んでチャーハンの反省点を……(;´∀`)


まず、一番模範的で成功したと言えるのが最初作ったもの。(なぜだ)

後のチャーハン群と最初のチャーハンとの違いとは何か。


1.キノコを入れた。(キノコからチャーハンの大敵である水分が出るのではないか)

2.たまごを入れるタイミングがまちまち。(だからたまごの絡み具合が時と場合による)

3.ご飯を入れるタイミングが遅い。(だから具が焦げる)

4.調味料を入れる量を大体決めておく(でないと味付けでもたついて焦げる)


こんなもんかなあ。

要するに、手早くやんなきゃいけないところをもたもたやってるから失敗するんですな。

でもねえ~、ご飯の量なんてその時々によるから調味料の量なんてわからんわなあ。

観念して火を止めればいいのかな。


今度その点を踏まえて余りご飯が出たらまた作ってみようと思います。

ブログに反省点が載らなかったら、成功したんやなと思ってください。




今のBGMは、松任谷由実「春風」。

くるりの「春風」という曲を、くるりの伴奏でユーミンが歌っています。

オリジナルも聴いたのですが、どちらかというと私はこちらが好きです。

軽くて優しい感じの演奏が、ポカポカした陽気の中吹く優しい春風を思わせます。

今はまだ寒いけど、そのうちこの曲が似合う季節になりますよね。

はやくはるがこないかな。

好きすぎて

2016-02-07 14:16:52 | グルメ
うどんは好きなほうです。

でも、うどんを食べる時はおつゆ少なめで食べたいほうです。

こう書くと、「おつゆが嫌いなの?」と思われそうなんですが、


おつゆは、大好きです!!


と、フォントサイズ6で書くぐらい好きです。

猫舌でおつゆが多いと食べにくいというのもあるんですけど、

わたくし、おつゆはおつゆで、うどんはうどんで食べたいのです。

おつゆが好きなので。


うどんのつゆだけじゃなく、お吸い物も好きですし、

高野豆腐などのおつゆとかも好き。

とにかく出汁が効いたスープが好きなんです。


あんまり好きすぎて、母がうどんのおつゆを作った時なんかは

私に飲みすぎ禁止令がだされます。

(自分で作った時は、思う存分飲むんですけどね。)


今日、その禁止令を破っておつゆをたくさん飲んでしまいました。

水をだばーっと入れ、昆布、醤油、白だし等調味料を足して量を増やしましたが、

なかなか元の味になりません。(これはこれで美味しいんですけどね)

おつゆの色も少しですが濃くなってしまったし、

バレるのは時間の問題かなあ……と、ちょっとひやひやしています。



今のBGMは、PUFFY「サーキットの狼」。

1997年に発売された曲なんで、めっちゃ懐かしいです。

小学校で朝の会の時に歌ってました(って書くと大体年齢がばれるなあ)。

ノリノリになれる曲です。

さすが作詞作曲奥田民生……。

シングル他、アルバム「JET CD」等に収録されています。

正月と鬼のはなし

2016-02-03 17:37:54 | グルメ
おには―そと!

鬼の写真が若干怖くてごめんなさい(;´∀`)


こんにちは。

今日は節分ですね。


でもうちは正月をやりましたよ!


正確に言うと、正月の集まるはずだったのを伸ばしに伸ばして今日やったんです……。

祖父、母方の伯母、母、私、弟とご飯を食べに行きました。

最初はすし屋にしようと思ったんですが、今日は恵方巻販売のため予約のみの営業でした。

≪やっぱ予約しなきゃダメだ……田舎の集客力を舐めていた!(゜Д゜;)≫

そう思った私たちは速攻ネットで次の候補を探し出し、電話しました。

今度は大丈夫でした。

すっごく分かりづらい場所にひっそり佇む、いわゆる隠れ家レストランに行ってまいりました。

(場所はヒミツです。悪しからず……)

前菜、椀もの、ご飯と味噌汁、メイン料理、デザート、飲み物と

盛りだくさんのランチのコースを頼みました。

サラダもあるってメニューに書いてあった気がするんだけどね……

メインでござる。


祖父(88)がガツガツ食べて完食するぐらい、美味しゅうございました。

ただ、サラd……←しつこい


食べ終ってからは伯母からヴァレンタイン・チョコを貰いました。

そうだよね、もう正月よりヴァレンタインのほうが近いんだもんね。

ほんとこの食事会の今さら感よ(笑)

でもまあ、とりあえず無事正月終了しました。よかったです。




今のBGMは、安藤裕子「鬼」です。節分だけに(笑)

アルバム「勘違い」に収録されています。

最初、安藤裕子さんの歌でタイトル「鬼」っていうから

どんなコワい曲なんだろって思ってたんですよ(ごめんなさい)。

でも、全然違いました。

全然コワくないどころか、サビなんかもう明るくてポップなメロディーなんですよ。

“おーにーさーんこーちーら♪てーのーなーるーほーうーへ♪”

何回か聞くと、もうサビが頭から離れなくなりました。

歌っている裕子さんご本人がこの曲を「拍がおかしくて大変だった(笑)」みたいなことを

インタビューでおっしゃっていましたけど、それは全くそうだなと思います(;^ω^)

まあ、私ふだん弾くのも歌うのもリズム感ないんでアレですけど。

光に満ち溢れているイメージで、とっても好きです。

「鬼」って誰なんだろって思ってたんですけど、

未だにわからないままです。

誰なんでしょうね。お子さんかな。

わからないので聴きながら気長に考えます。

ガトー家の食卓

2016-01-30 14:36:27 | グルメ
今日は思いもよらぬ暖かさ。

もしや眠っている間に春が来てしまったの?と思ってしまったほど。

この前の雪騒動はどこへやら、今はストーブもいりません。(ホントだよ)



最近、自分で料理をすることが増えてきました。

病気して実家に引っこんでからなかなか料理をする気にもなれず、

たまに挑戦してみたらパスタにいれる予定だった切ったばかりのブロッコリーの茎を

そのままゴミ箱に捨ててしまうというボケっぷり。

段取りは前からそんなによくはなかったんですけど、これがなんだかショックで。

でもね、同時に「このままじゃ私ダメになるんじゃないか」という危機感も抱きました。

一念発起というよりは遥かにゆるい決意でしたけど、調子がいい時には食べたいものを作ると決めました。

失敗してもいいからとにかく作る、と。

最初はインスタントラーメンから始めて、うどん、パスタ、ビーフン、チャーハンなどの

工程の少ないものから慣らしていく感じでやってみました。

誰でもできるチャーハン↓これだって以前は作るのが大変でした。


そしたら、あんまり失敗することもなくなってきて(まあ、もともと簡単だからね)、

ちょっと楽しくなってきまして。

昔、学生時代に唐揚げ作ったり、オムライス作ったり、煮物作ったり、

欲望の赴くまま作ってた気持ちを思い出しました。

ビーフストロガノフなんて作れたらカッコいいですが、うーん、あれはお金持ちの食べ物だろうしなあ……。

とりあえずは普段食べているものを作れるようになるよう、少しずつ勘を取り戻していけたらいいなと思います。



今のBGMは、リップスライムとくるり「ラヴぃ」。



シングル他、RIP SLYMEのアルバム「EPOCH」とベストアルバム「GOOD TIMES」に収録。

RIP SLYMEが聴きたくなって、いろいろ試聴しているうちに見つけました。

音楽が、なんかすごく凝ってるなあと。

難しいことは分からないけど、いい曲だなって思いました。

うーん、頭悪そう( ;∀;)こんな感想でごめんなさい。

もう少し私が音楽に詳しかったらうんちくを垂れまくるんですが(笑)

でもこの曲めっちゃ好きなんです。

多分見つけてから、3日くらいはリピートしまくったと思います。

(今も聴きだしてから2時間はリピートしてますけど……。)

この曲を作ったのは、くるりの岸田繁さん。

これ聴いてからくるりにも興味が出て、今ではお気に入りの曲も何曲かできました。

でも、リップスライムの中でも、くるりの中でも、一番好きなのはこの曲なのかもしれません。


あ、曲のタイトル見て「きみのためなら死ねる」というゲームのテーマソングを思い出した皆さん、

私も初めて見たときそれ思い出したんで仲間です(笑)