旅行に行っていた両親が帰ってきました。
2泊3日でどんなグルメを食べたのか興味津々でしたが、
駅のお蕎麦と朝食のバイキング以外は
殆どコンビニめしだったとのこと。
なんてこった!
蕎麦は一応食べたとはいえ、
海鮮丼もぜんざいもしじみもぼてぼて茶も和菓子も
なーーーーんにも楽しめなかったなんて!
M O T T A I N A I!!(;'∀')
とにかく見るのに精いっぱいだったからと言っていました。
美保関とか八重垣神社とかとにかく遠いところに行ったんですよね。
欲張りすぎなんだよなあ……。
でも、おみやげはちゃんと買ってきてくれました。感謝。
出雲の焼き鯖寿司。
以前物産展でも買いましたが、またお目にかかれるとは(*´ω`*)
本?風土記??かと思いきや、
しょうが餅だそうです。
のどぐろ茶漬け。
しょうがしじみ。
ねずみ男の……はなくそ?
と思いきや、黒大豆の甘納豆だそうです(笑)
味の感想を書きたいところなんですが、
もったいなくて鯖寿司しか食べてません……すいません(´・ω・`)
取り急ぎ、記録ということで。
食べたら感想を書くかもしれません(;^ω^)
あー、山陰行きたいなあ。
2泊3日でどんなグルメを食べたのか興味津々でしたが、
駅のお蕎麦と朝食のバイキング以外は
殆どコンビニめしだったとのこと。
なんてこった!
蕎麦は一応食べたとはいえ、
海鮮丼もぜんざいもしじみもぼてぼて茶も和菓子も
なーーーーんにも楽しめなかったなんて!
M O T T A I N A I!!(;'∀')
とにかく見るのに精いっぱいだったからと言っていました。
美保関とか八重垣神社とかとにかく遠いところに行ったんですよね。
欲張りすぎなんだよなあ……。
でも、おみやげはちゃんと買ってきてくれました。感謝。
出雲の焼き鯖寿司。
以前物産展でも買いましたが、またお目にかかれるとは(*´ω`*)
本?風土記??かと思いきや、
しょうが餅だそうです。
のどぐろ茶漬け。
しょうがしじみ。
ねずみ男の……はなくそ?
と思いきや、黒大豆の甘納豆だそうです(笑)
味の感想を書きたいところなんですが、
もったいなくて鯖寿司しか食べてません……すいません(´・ω・`)
取り急ぎ、記録ということで。
食べたら感想を書くかもしれません(;^ω^)
あー、山陰行きたいなあ。
今日の夕食は「各自!」との
母のお達しだったので、各自でもそもそ見繕って食べました。
話は飛ぶのですが、私はコウケンテツさんが
アナウンサーのたばっちと料理を作って食べる
「たべごころ」というローカル番組が好きで、
毎週欠かさず録画しております。
とくにおいしそうだった番組は、
去年だろうが何だろうが
消さずに時々見ておるわけです。
それでですね、そこで夏に登場したコウさん流の
「ソーメンチャンプルー」が
すんごくおいしそうだったわけですよ。
これは食べたい!と思いまして。
いつか作ってやろうと思っていたら、
食欲とシチュエーションが合致した
今日という日が来てくれたわけです。
というのもですね、私料理がヘタですので、
沢山作って家族にもふるまおうなんてことが
できないんですよ。
だから、「母の代わりに夕食を作るよ!」
な~んてことは家族の意思もあって
できないんですよね。
たとえ何かあっても自分で何とかせえよ、
という。
んで、今日ですよ。
その料理のチャンスが巡ってきたわけです。
さっそく冷蔵庫を見まわしてみました。
牛肉も夏野菜もにんにく等も……
なし!\(^o^)/
でも食べてみたいので、
その辺の野菜と冷蔵庫にあった豚肉で
決行することにしました。
もうレシピなんか知るか!
(嫌な予感しかしない)
まずは2束で2人分だったそうめんを、
何を思ったか3束茹でるという暴挙に出ました。
(完璧レシピ見てない)
そして夏野菜の代わりに、
にんじん、玉ねぎ、しいたけ、小松菜を
食べやすい大きさにカットまたはスライス。
豚肉は薄めのものを3切れにしました。
はい、1人分です。
完全に量が多いです( ゜Д゜)
なお、豚肉を調味料に浸けるのはなんだかこわかったので、
そこは省きました。
火の通りにくい順と思われるものから
順々に炒めていきます。
おや?いい感じじゃないか?と思ったのもつかの間のこと。
最後に1分弱茹で、
少しのサラダ油をまぶしておいたそうめんを投入。
なんだこの量の多さは( ゜Д゜)
1人前でこの量はねーだろ( ゜Д゜)
……もう後の祭りです。
考えている暇はありません。
調味料を投入します。
まてよ?
コウさんのはおいしそうだったけど、
それはにんにくが入っていたからであって、
にんにくなしで後に入れる調味料っつったら……
醤油しかないじゃん!
このままじゃただの醤油炒めになってしまう!
そ う だ(; ・`д・´)
別のレシピで見ていたほんだしの代わりに、白だしを投入。
そして、醤油を投入しました。
味見すると……和風?物足りないかも。
そ う だ(; ・`д・´)
伝家の宝刀、オイスターソースを投入。
もうコウさんのレシピのかけらもありません!
結果が、これです。
食べてみました。
うーん、炒める時間がちょっと長かったのか、
ちゅるちゅるはしてるけど、ちょっと伸びたかも?なそうめん。
野菜も肉も普通の味でした。
これ、アレに似てるわ(;^ω^)
ケ○ミンの焼きビーフン作った時の味そっくり。
まずくはないんですけど、まあ当然のことながら
思い描いていたコウさんのチャンプルーじゃあ
なかったわけでして。
やはりあの味が食べたかったら
やっぱり材料そろえて徹底的にレシピ見ながら作らないとダメだな……
と、思ったのでした。(あたりまえだ)
(ちなみに、完食しました\(^o^)/明日の私にこうご期待!←デブ)
母のお達しだったので、各自でもそもそ見繕って食べました。
話は飛ぶのですが、私はコウケンテツさんが
アナウンサーのたばっちと料理を作って食べる
「たべごころ」というローカル番組が好きで、
毎週欠かさず録画しております。
とくにおいしそうだった番組は、
去年だろうが何だろうが
消さずに時々見ておるわけです。
それでですね、そこで夏に登場したコウさん流の
「ソーメンチャンプルー」が
すんごくおいしそうだったわけですよ。
これは食べたい!と思いまして。
いつか作ってやろうと思っていたら、
食欲とシチュエーションが合致した
今日という日が来てくれたわけです。
というのもですね、私料理がヘタですので、
沢山作って家族にもふるまおうなんてことが
できないんですよ。
だから、「母の代わりに夕食を作るよ!」
な~んてことは家族の意思もあって
できないんですよね。
たとえ何かあっても自分で何とかせえよ、
という。
んで、今日ですよ。
その料理のチャンスが巡ってきたわけです。
さっそく冷蔵庫を見まわしてみました。
牛肉も夏野菜もにんにく等も……
なし!\(^o^)/
でも食べてみたいので、
その辺の野菜と冷蔵庫にあった豚肉で
決行することにしました。
もうレシピなんか知るか!
(嫌な予感しかしない)
まずは2束で2人分だったそうめんを、
何を思ったか3束茹でるという暴挙に出ました。
(完璧レシピ見てない)
そして夏野菜の代わりに、
にんじん、玉ねぎ、しいたけ、小松菜を
食べやすい大きさにカットまたはスライス。
豚肉は薄めのものを3切れにしました。
はい、1人分です。
完全に量が多いです( ゜Д゜)
なお、豚肉を調味料に浸けるのはなんだかこわかったので、
そこは省きました。
火の通りにくい順と思われるものから
順々に炒めていきます。
おや?いい感じじゃないか?と思ったのもつかの間のこと。
最後に1分弱茹で、
少しのサラダ油をまぶしておいたそうめんを投入。
なんだこの量の多さは( ゜Д゜)
1人前でこの量はねーだろ( ゜Д゜)
……もう後の祭りです。
考えている暇はありません。
調味料を投入します。
まてよ?
コウさんのはおいしそうだったけど、
それはにんにくが入っていたからであって、
にんにくなしで後に入れる調味料っつったら……
醤油しかないじゃん!
このままじゃただの醤油炒めになってしまう!
そ う だ(; ・`д・´)
別のレシピで見ていたほんだしの代わりに、白だしを投入。
そして、醤油を投入しました。
味見すると……和風?物足りないかも。
そ う だ(; ・`д・´)
伝家の宝刀、オイスターソースを投入。
もうコウさんのレシピのかけらもありません!
結果が、これです。
食べてみました。
うーん、炒める時間がちょっと長かったのか、
ちゅるちゅるはしてるけど、ちょっと伸びたかも?なそうめん。
野菜も肉も普通の味でした。
これ、アレに似てるわ(;^ω^)
ケ○ミンの焼きビーフン作った時の味そっくり。
まずくはないんですけど、まあ当然のことながら
思い描いていたコウさんのチャンプルーじゃあ
なかったわけでして。
やはりあの味が食べたかったら
やっぱり材料そろえて徹底的にレシピ見ながら作らないとダメだな……
と、思ったのでした。(あたりまえだ)
(ちなみに、完食しました\(^o^)/明日の私にこうご期待!←デブ)
どうしても醤油ラーメンが食べたかったので、
袋めんの麺だけ使ってスープを自力で作った。
ネギを入れたお湯に、オイスターソース、甘めの醤油、白だし適当に入れたのを温めて
仕上げに胡麻油をたらり。(出前一丁的な感じになるかと思って)
茹でたての麺にかけて食べたけど、食べられないことはなかった。
その場しのぎの味には十分なったと思う。
もっと美味しくしたくて、食べ終ってからレシピサイトを見てみた。
(見てから作れよ……)
いろんな作り方があるが、にんにくを入れるレシピが良く目につく。
にんにくかぁ……。
とんこつラーメンの島・九州の出身なので、
とんこつラーメンににんにくはごく当たり前な感じだが、
醤油ラーメンににんにくとは思いもよらなかった。
勉強になります。
後は、やっぱり中華スープなので鶏がらスープの素が必須のようだ。
白だしだと良くも悪くもさっぱり和食ってな感じになるんだろうなあ。
あ、でもめんつゆを使うレシピもある。
白だしとめんつゆの違いって言ったらたぶん甘味だけど、
今回は九州ならではの甘めの醤油を使ったので、
それでおぎなったことにはならないかなあ。
どうなのかなあ。
多分あの醤油にめんつゆ使ったら結構な甘さになると思うよ。
うーん、凝りだすとキリがないのが男の料理とはいうけれど。
(男じゃないけど)
出来る範囲でおいしいものが食べたいなあ。
……と、ここまで読んでいただいた方の中には
「それでいったいどんなラーメン作ったんやお前」
と思われる方もおられるような気もするんですけど、
今日はなんかおなかすいてたので写真を撮る前に食べてしまったのです。
すんません、次作ったら載せますm(_ _)m
今日のBGMは、矢野顕子さんの「ラーメンたべたい」で決まり。
めっちゃおいしそうな、でもどこかもの悲しい、ラーメンの歌です。
袋めんの麺だけ使ってスープを自力で作った。
ネギを入れたお湯に、オイスターソース、甘めの醤油、白だし適当に入れたのを温めて
仕上げに胡麻油をたらり。(出前一丁的な感じになるかと思って)
茹でたての麺にかけて食べたけど、食べられないことはなかった。
その場しのぎの味には十分なったと思う。
もっと美味しくしたくて、食べ終ってからレシピサイトを見てみた。
(見てから作れよ……)
いろんな作り方があるが、にんにくを入れるレシピが良く目につく。
にんにくかぁ……。
とんこつラーメンの島・九州の出身なので、
とんこつラーメンににんにくはごく当たり前な感じだが、
醤油ラーメンににんにくとは思いもよらなかった。
勉強になります。
後は、やっぱり中華スープなので鶏がらスープの素が必須のようだ。
白だしだと良くも悪くもさっぱり和食ってな感じになるんだろうなあ。
あ、でもめんつゆを使うレシピもある。
白だしとめんつゆの違いって言ったらたぶん甘味だけど、
今回は九州ならではの甘めの醤油を使ったので、
それでおぎなったことにはならないかなあ。
どうなのかなあ。
多分あの醤油にめんつゆ使ったら結構な甘さになると思うよ。
うーん、凝りだすとキリがないのが男の料理とはいうけれど。
(男じゃないけど)
出来る範囲でおいしいものが食べたいなあ。
……と、ここまで読んでいただいた方の中には
「それでいったいどんなラーメン作ったんやお前」
と思われる方もおられるような気もするんですけど、
今日はなんかおなかすいてたので写真を撮る前に食べてしまったのです。
すんません、次作ったら載せますm(_ _)m
今日のBGMは、矢野顕子さんの「ラーメンたべたい」で決まり。
めっちゃおいしそうな、でもどこかもの悲しい、ラーメンの歌です。
物産展に行ったときのおみやげの記録をば。
商品名や企業名を出していいかよく分からんかったので、今回は書きません。
商品の説明に書いているのは企業がつけた商品名ではないので、あしからずご了承くださいm(_ _)m
(ま、写真出してたらどんな商品かわかるか……)
西のほうから行きますね。
まずはみかん果汁たっぷりのゼリー(愛媛)
吸うタイプのゼリーなんで、吸ったらクラッシュされたゼリーが出てくるのかと思いきや、意外にもペロッと塊が出てきます。
そして味が濃い。甘いんですけど甘ったるくないです。
味が何種類も(確か6種類くらい)あるのも魅力。
ちなみに私が食べたのは「清見タンゴール」味でございました。
次は焼き鯖寿司(島根)
母が買ったんですけど、「島根で鯖寿司?なんか珍しくない?」って思ってて……
すみませんっでしたァっっ!!!
美味しいです。
鯖寿司いろんなところのがありますけど、ここも要チェックやなあと思いました。
柿の葉寿司(奈良)と芋羊羹(東京)
奈良に行ったときに食べて家族で大好きになったのが柿の葉寿司です。
お店によって味はさまざまのようですが、今回のお店のものは塩加減がマイルドでおいしかったです。
同じお店でめはり寿司も買ったのですが、こちらは写真を撮る前に完食しちゃいました(;^ω^)
芋羊羹は明日のお楽しみにとってあります。うへへ。
シュークリーム(東京)
一個で300円近くするので高ぇ……とは思ったのですが、あまりに美味しそうなので買ってしまいました。
中のクリームがミルク味で、トロトロ。
かぶりつくたびにシューの表面がぽろぽろ落ちていくのに難儀しましたが(笑)、
それでももう一度食べたいです。
本日のメイン、海鮮のお弁当です!(北海道)
といっても、家族と1個を分けたので、実際に食べたのは半分なんですけどね。
カニがふわふわでした(*´ω`*)
あと、地味な存在かと思われていた昆布が侮れないなと。
ゴマ油で炒めてゴマを全体にふってるっぽい。
これ、作ってみたいなと思いました。
他にもエッグタルト(大阪)やピザ(東京)を買ってきました。
エッグタルトはタルトの中に焼きプリンが入っているみたいな感じ。
ピザは冷凍しているので食べる時が楽しみです。
盆と正月が一緒に来たようで、とても満足です。
もう思い残すことはないです!
あれ?ダイエット……?
商品名や企業名を出していいかよく分からんかったので、今回は書きません。
商品の説明に書いているのは企業がつけた商品名ではないので、あしからずご了承くださいm(_ _)m
(ま、写真出してたらどんな商品かわかるか……)
西のほうから行きますね。
まずはみかん果汁たっぷりのゼリー(愛媛)
吸うタイプのゼリーなんで、吸ったらクラッシュされたゼリーが出てくるのかと思いきや、意外にもペロッと塊が出てきます。
そして味が濃い。甘いんですけど甘ったるくないです。
味が何種類も(確か6種類くらい)あるのも魅力。
ちなみに私が食べたのは「清見タンゴール」味でございました。
次は焼き鯖寿司(島根)
母が買ったんですけど、「島根で鯖寿司?なんか珍しくない?」って思ってて……
すみませんっでしたァっっ!!!
美味しいです。
鯖寿司いろんなところのがありますけど、ここも要チェックやなあと思いました。
柿の葉寿司(奈良)と芋羊羹(東京)
奈良に行ったときに食べて家族で大好きになったのが柿の葉寿司です。
お店によって味はさまざまのようですが、今回のお店のものは塩加減がマイルドでおいしかったです。
同じお店でめはり寿司も買ったのですが、こちらは写真を撮る前に完食しちゃいました(;^ω^)
芋羊羹は明日のお楽しみにとってあります。うへへ。
シュークリーム(東京)
一個で300円近くするので高ぇ……とは思ったのですが、あまりに美味しそうなので買ってしまいました。
中のクリームがミルク味で、トロトロ。
かぶりつくたびにシューの表面がぽろぽろ落ちていくのに難儀しましたが(笑)、
それでももう一度食べたいです。
本日のメイン、海鮮のお弁当です!(北海道)
といっても、家族と1個を分けたので、実際に食べたのは半分なんですけどね。
カニがふわふわでした(*´ω`*)
あと、地味な存在かと思われていた昆布が侮れないなと。
ゴマ油で炒めてゴマを全体にふってるっぽい。
これ、作ってみたいなと思いました。
他にもエッグタルト(大阪)やピザ(東京)を買ってきました。
エッグタルトはタルトの中に焼きプリンが入っているみたいな感じ。
ピザは冷凍しているので食べる時が楽しみです。
盆と正月が一緒に来たようで、とても満足です。
もう思い残すことはないです!
あれ?ダイエット……?