バツイチおじさんの独り言

バツイチおじさんの日常をつづってます。

ご飯を炊く特に

2011-09-04 20:52:01 | ド素人料理
先日、たかじんさんのツイッターに書いてあった豆知識、、

ご飯を炊くときに氷を4,5個入れて炊くと感じよく炊けますとのツイートが有りました、、

それで、今日氷を5個入れて炊いてみました、、

結果は、、なんかふっくら炊けたような感じがします、、

一度お試しください





ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ


塩豚、、ゆでます

2011-06-18 09:11:34 | ド素人料理
どうも先週は忙しくて塩豚をゆでられず、、

やっと土曜日、、ゆでますか、、


いい感じに塩が回ってますね、、


多めのお湯で、、ぐつぐつ、、30分、、
今回、塩が少なかったのかゆで汁があまり辛くなりませんでした、、


ということで出来上がり、、

ゆで汁はあまり辛くなかったですが塩豚は結構味がついてました


今日の朝ご飯は、、ゆで汁を使った塩豚うどん、、

結構うまかった





ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ


久しぶりゆで豚でも、、

2011-06-11 21:28:03 | ド素人料理
作りますかね、、

先日、豚バラブロックを安売りしてまして、、

アメリカ産やけれど372円だったかな、、



結構大きいので半分にぶった切って、、



塩をまんべんなくまぶして、、



ラップに巻いて冷蔵庫で2~3日寝かせて、、

今日はここまで、

火曜日あたりゆでようかな、、





ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ


すじの煮込み

2011-02-07 21:31:58 | ド素人料理
先日、壺の中のお母さんにすじの煮込み方を教えてもらいましてね、、

すじ買い込んでやってみました。

まずはすじをぐつぐつ煮込みます。



アクが出るので途中で一度お湯をかえました。

40分ほどゆでてここで教えてもらったのが、ゆで上がりをお湯で洗うことだそうです。

そうすると油が落ちて煮込むときにアクが出にくいとのこと。



後は、一口サイズに切って醤油、お酒、水、砂糖を入れてぐつぐつ煮るだけ



気がつけばだしが無くなっており少し焦げましたが、、

まあまあの味でした。



今度は味噌味に挑戦します






ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ


カレーうどん

2010-07-11 22:31:29 | ド素人料理
なんか、体内時間が狂ってしまい、、

今頃、晩ご飯



今日は(も?)カレーうどん、、

でも、今回はカレールーで作りましてよ、、

(いつもは、レトルトカレーなんですけれどね

と言っても手抜き、、

万能だしで出し作っておあげと豚肉入れてカレールー適当に入れて

後は水溶き片栗粉でとろみつけて終わり、、

少し、カレールーが少なかったかな?

今度はもう少し辛めで行きます。







ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ



にんじん

2010-06-17 19:49:21 | ド素人料理
先日、カレーを作ったときに30分近く煮込んだのににんじんが青臭く煮込みが足りないのかな
って思っていたんですがね、、

今日、そのにんじんを使った煮物を食べると、、

やっぱり青臭いので有ります、、

あの、にんじんの独特の味でもない一言「青臭い」ので有ります。

今の時期のにんじんってこんな味なのかな?




ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ

カレー

2010-06-12 13:34:11 | ド素人料理
久しぶりカレーを作りました、、

ちょっと本格的、、


まずはタマネギをアメ色まで、、
所があまりの暑さに途中で断念、、でも20分は炒めましたよ、、

ここで手を抜くとすぐに焦げるので、、ひたすらかき混ぜましょう


後は、ほかの具を炒めて水を入れてコトコト30分煮ましょう、、


最後に一度火を止めてルーを入れてもう一度弱火で煮てできあがり、、

結構ピリ辛に仕上がりました、、

やはり夏はピリ辛カレー、、

夜食べます



ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ





久しぶりの塩ゆで豚

2010-05-15 16:56:35 | ド素人料理
母親の調子が悪く会社帰りに駅前のスーパーに

立ち寄る事が多くなり、、

先日、お値打ち価格の豚バラブロックを発見

1.2kgが半額の700円だったので思わず買ってしまいまして、、

久しぶりに塩ゆで豚でも作りますかね



塩もみして3日間冷蔵庫にねかせておいた豚バラブロックをコトコト煮るだけ

実は以前作ったとき塩を振りすぎて辛くなったので今回は塩を少なめに



でも、今回はブロックが大きくて少し味が薄かったです。

でも、減塩で良いかな、、

簡単なので皆さんもいかがですか?

ゆで汁はスープにでも水餃子にでも使えますよ。

前回記事



まじめに自炊

2010-02-04 22:52:39 | ド素人料理
今日は寒いですね、、ついでに胃が痛いのであります。

と言うことで一人鍋

醤油ベースのだしにタマネギ、にんじん、豚肉を入れて、最後に水菜

今回は帰りのバスで考えていた大根をすって入れましたよ、、



結構まろやかでうまかった。

ちょっとはまりそうです




ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ



タマネギは好きですか?

2010-01-31 22:27:15 | ド素人料理
冷蔵庫にタマネギがあまってまして、、

「はるみ」さんのblogでタマネギの丸煮が紹介されてまして、、

これにしますかね、、

作り方は超簡単、、タマネギの皮向いて、ヘタ落として、鍋にタマネギが

丸ごと浸かるくらい水入れて煮込むだけ、、

味はコンソメの元、煮汁が少なくなって来たら水を足して、、弱火でコトコト、、

串をさして火が通ったか確認しながら、、味が薄かったら最後に塩とブラック

ペッパーで味を整えて終わりです。



と言うことで今日の晩ご飯、、

タマネギの丸煮とろけるチーズ乗せ、だし巻き、あまってたかにかま、、



ごっさんでした、、

ちなみにはるみさんは京一郎さんの奥さんです!!




ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ

ピラフ

2010-01-31 13:34:46 | ド素人料理
久しぶりピラフ作りました!!

カレーを作ろうと思ったのですが、、

昨日スーパーに買い出しに行くとレトルトが98円で売っていて、、

作るよりやすい、、

と言うことでカレーはやめ、、

じゃ、冷凍しときゃいつでも食べられるピラフを炊きました、、

そんな凝ってません、、

タマネギとにんじんを適当に切りにして冷蔵庫にあまっていた

ウインナーをこれまた適当に切って、、

この3つを炒めて、後で洗ったお米を一緒に炒め塩こしょう少々

最後にバターを入れて炒めて、、

コンソメの元入れて炊いて終わり、、

我ながら、、中々うまかったですよ、、

とりあえず残りは冷凍にして晩ご飯にしましょう。




ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ