今年最後のお昼ご飯は、、やはりうどんにしましょうかね、、
ちゅうか、休みの日はいつもうどんのような
おっと、、その前に、、
先日いつも行く居酒屋さんのお母さんに「しおぶた」の作り方を
教えてもらいまして、、挑戦しました。
作り方は簡単、、お試しあれ
まず、豚肉バラのブロックを買ってきます。
それにまんべんなく塩をすり込んで、、(塩はうすじおが良いようです)
サランラップで巻き適当なコンビニの袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
一日ごとにサランラップを替えて、、3日ほど寝かせます。
今回3日寝かせましたが塩を粗塩でしたため少し辛くなってしまいました。
粗塩なら2日でも良いような、、
寝かしたブロックを後はとろ火で40分程ゆでるだけ(適当にあくを取りながら)
できあがりがこれ、、
塩をすり込んでいるので日持ちもするそうです、、
と言うことでお昼はその汁を使ってしおぶたうどん
ゆで汁が良い味してますよ、、
ゆで汁に溶き卵を入れておつゆができあがり
後はしおぶたを乗せていただきます、、
結構うまかったですよ、、
ポチっ、、、お願いします。
ちゅうか、休みの日はいつもうどんのような
おっと、、その前に、、
先日いつも行く居酒屋さんのお母さんに「しおぶた」の作り方を
教えてもらいまして、、挑戦しました。
作り方は簡単、、お試しあれ
まず、豚肉バラのブロックを買ってきます。
それにまんべんなく塩をすり込んで、、(塩はうすじおが良いようです)
サランラップで巻き適当なコンビニの袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
一日ごとにサランラップを替えて、、3日ほど寝かせます。
今回3日寝かせましたが塩を粗塩でしたため少し辛くなってしまいました。
粗塩なら2日でも良いような、、
寝かしたブロックを後はとろ火で40分程ゆでるだけ(適当にあくを取りながら)
できあがりがこれ、、
塩をすり込んでいるので日持ちもするそうです、、
と言うことでお昼はその汁を使ってしおぶたうどん
ゆで汁が良い味してますよ、、
ゆで汁に溶き卵を入れておつゆができあがり
後はしおぶたを乗せていただきます、、
結構うまかったですよ、、
ポチっ、、、お願いします。