バツイチおじさんの独り言

バツイチおじさんの日常をつづってます。

すじの煮込み

2011-02-07 21:31:58 | ド素人料理
先日、壺の中のお母さんにすじの煮込み方を教えてもらいましてね、、

すじ買い込んでやってみました。

まずはすじをぐつぐつ煮込みます。



アクが出るので途中で一度お湯をかえました。

40分ほどゆでてここで教えてもらったのが、ゆで上がりをお湯で洗うことだそうです。

そうすると油が落ちて煮込むときにアクが出にくいとのこと。



後は、一口サイズに切って醤油、お酒、水、砂糖を入れてぐつぐつ煮るだけ



気がつけばだしが無くなっており少し焦げましたが、、

まあまあの味でした。



今度は味噌味に挑戦します






ポチっ、、、お願いします。
にほんブログ村 地域生活ブログ 京都情報へ