☆夢みた新生活のスタ~ト☆

~ 笑顔いっぱい☆幸せいっぱい ~

あんぱん作り

2021年06月07日 | 日常の日記
強力粉やバターが残っているので、今日もパン作り🥐

今日は白パンと並行して、普通の?あんぱんを作りました。

材料を入れて、とにかく機械で捏ねる☺️
パンこね機があるから助かる😊


発酵1時間。
白パンもあるから混乱しないように、終了時間記入(笑)


餡が足りなかったので、アーモンドスライスがのってるパン生地はいちごジャムで代用しました。


発酵中。

焼く前にゴマをのせて🥰
いちごジャムの方のアーモンドスライスも、この時でよかったのかも😅


オーブンで15分焼きました😊
パンを焼いているときのあの匂いがたまらない🥰

思いの外膨らんで、パン同士がくっついてしまいましたが😅


味が最高に美味しかったのです!🥰
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【レシピ】あんぱん

2021年06月07日 | レシピ


《材料》約12個分
強力粉 300g
牛乳  160g
グラニュー糖 30g
塩    5g
ドライイースト 4g
無塩バター 40g
卵    小1個
餡    適量
ゴマ   適量
てり用卵 適量

《作り方》
①ボウルに強力粉・牛乳・グラニュー糖・塩・ドライイースト・卵を入れ10分捏ねる
②①に無塩バターを入れさらに10捏ねる
③乾燥しないようにラップをかけて1時間発酵させる
④粉を振った台に12等分して丸め、乾かないようにラップをかけベンチタイム15分放置
⑤餡を入れて成形する
⑥クッキングシートの上に丸めた生地を並べ、40℃のオーブンで40分2次発酵する
⑦刷毛でてり用卵を塗り、乾いたら180℃で15分焼く
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