パーマ・カット・カラー・増毛、おまかせ! 西国分寺駅、府中市美容室・理容室・ヘアサロン☆PrismA/T「プリズム」☆

当店はマンツーマンによる施術でお客様がくつろげるプライベートルームとなっております。お店の情報と楽しい記事発信😉

コリゼマなえてる?

2019年03月28日 | スタッフ日記A/T
花屋さん?
実はJAの軒先で見つけたコリゼマ!

オレンジにショッキングピンクの花びらは 見事に派手?♡だけど 小さい花なので とてもカワイイんです。💕

初めて見たとき 買うしかない!
そう思いました🎵 
だって…
最後の一鉢。誰かに買われてしまったら
………………ねぇ〰️。😅



そのコリゼマが、今日になったら
クシャクシャになって 元気がないし
枯れてる?😱

お店につくなり 水やりをしました。
たっぷりあげて 時間がたってから
また少し 水をやりました。

先の方まで咲いていたものは 
終わりの時期だったようで、ハサミでチョッキンコ!

すると午後には シャキーン😃としてくれて ほっと一安心💖


私の好きな花のランキングでは1番になった🌟コリゼマ🌟

しばらくは これ見てるだけで
プチしあわせでいられます。

お花って 人を幸せにする効果があると言いますが やっぱり本当ですね。

只今 2階の窓を ゼラニウム、ビオラ、
去年の夏からのベゴニアが元気に咲いてます。

春は 色んなお花にも会える季節です。

国立の大学通の桜が いい感じになってきましたよ😃

毎日が お花見通勤。
楽しみです🎵


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 🌸4月のお休み🌸

2019年03月26日 | 定休日 お知らせ

今月のお休みは

毎週月曜日と
 9日(火曜日)と 23日(火曜日)
 おやすみです。

お間違えのないように宜しくお願い致します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の上の学校カフェ [戸倉しろやまテラス]

2019年03月25日 | スタッフ日記A/T
冬の間は そこそこのお買い物ぐらい。
あまり出歩かない。
冬眠から覚めた熊のようですが
少しづつ足を伸ばして お出かけできる季節となりました♪ 

桜の花の開花宣言が出て🌸春🌸 を感じますが まだ寒い日もありますよね。

道端の草の合間に オオイヌノフグリが(「星の瞳」とも言うそうです)
咲いていたりするのをみると 春になったんだ!と、とくに嬉しい気分に浸ります。※この先暑すぎる〝夏〟が来ると思うと恐怖ですが…😩

ところで 今日は山の上?にある
あきる野市戸倉小学校に行きました!

もう このブログでお気づきの方はいますよね。

何故なら この小学校は廃校になってしまったのです。最後の卒業生は 一人だったと聞きました。

じゃー 何しに?!

そーなんです!目的はカフェ!
「戸倉しろやまテラス」でランチです🎵

小学校の下駄箱の風景♡
懐かしいですね。

この小学校は 宿泊(企業など、団体さんが基本)が出来、体験コーナーなどもあります。

まずは 職員室に向かい………
あっ‼️ 訂正。「食飲室」😜でした!笑
遥か遠くまで見下ろせ 蕾の桜……
少し早かった~😅
大人の給食?!コーヒー牛乳付きなのに
気がつかず コーヒー頼んでしまいました。アチャ~


1000円以下で このボリューム!
懐かしい優しい味のカレーです。
( =^ω^)

食後は3階に行ってみました。

廊下から 杉の枝打ちしている空師さん。ワイヤーで落ちないようにしているんでしょうね。すごいな~❗
間近で お仕事を拝見できて感動しました。

山をこうした人達が手入れをしてくれないと 山がダメになってしまうんですよね。しかし、どの仕事も人手不足と言うけれど 職人さんがいなくなってきている日本。この先どうなってしまうのかと
心配になるときがあります。


体験コーナーで 火打石で火おこし体験してみました。

地層、化石など色々な話を教えていただき 勉強になりました。

国会議事堂には この地でとれた大理石が一部使われていることなど知りました

懐かしい教室。

椅子に腰かけたら 高さが
お風呂の椅子のようでした。

何だか不思議の国のアリスのような気分。

久々の教室。

ここを卒業した生徒達の思い出も
こうした形で残せてよい試みですよね。

大人になってからの小学校。
大人の給食。

心だけでも あの頃にもどしみては
いかがでしょうか?

そんな今日は、アリスの体験日和になりました。



















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待って実り

2019年03月22日 | スタッフ日記A/T
大きくなりました〰️❗

それは、石垣島からのお土産で
ちっちゃくて可愛い🍍パイナップルをいただきました。

ピーチパインという種類でした。

甘味も強くて 美味しかったです。😊

以前から 気になる野菜や果物を食べた後、もう一度何らかの形で楽しむことが好きでした。種を取って土に蒔いたり 根があるものは土に植えたりします。

今回のパイナップルは 葉の下で切り取り実を食べた後、葉のついたところはしばらく水に浸けて置きました。
数日後、根っこが生えてきたので土に植えたところ
四年目でこんなに大きくなりました🎵
大抵のお客様が『いつ頃食べれるの?』
と聞いてこられます。😅
パイナップルを育てたのは今回が🔰初めてなので それがいつかは分かりませんが、確かに片方は蕾が上がってきました。黄色いパイナップルの果実にお目にかかれるのはあと少しかもしれませんね🎵

今は検索すれば大体のことがわかる時代。情報と知識はネットを使えば 瞬時にわかります。
しかしながら 生き物(植物)を育てたり 共にいきる場合には時間の経過を待たなくてはいけませんよね。
時短を求められる現代ですが
長い時間が経たないと ダメなものは沢山ありますね。
すぐ結果を求めたくなったりしてしまいがちですが ただ見守ったりすることも大事ですよね。




 



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする