2022/02/21
本日、2本目の投稿です!
しかも1本目もザーサイ…(^^)v
さて、このザーサイは初期の発育が悪く、お情けでプランターに植え、少し邪魔になったので地植えにし…と可哀想な子でした>_<
写真もほとんど無くて、かろうじてあった1枚…
真ん中の小さな芽です。
それが…無事に収穫できました!
収穫しようと思った理由は…
この葉です!寒くて凍って溶けてを繰り返していたようです(*_*)
そして、脇芽も出始めていました!
写真が無く、すみません。
急いで収穫しました!
切った後です…何から何まで可哀想なザーサイです。立派に育った写真もありません…ごめんね。
ザーサイは茎を食すのですが、その茎は中が空洞になっていました。大きくなりすぎたようです。
前回は、浅漬けにしたザーサイですが、今回は子持ち高菜と同様に天ぷらにしてみました!
トロトロになって、高菜の香りもして、優しい苦味もある美味しい天ぷらでした!ザーサイって熱を加えるとトロトロになるんですね!
ありがとね!美味しかったよ!
ザーサイっていろいろ食べ方があって美味しいモノなのですね。
あの辛い漬け物しか思い浮かばないでしたが。(大好きです)
今度ホームセンターで種が売っているか見てみます。
ザーサイはメインの茎以外の葉も美味しく食べやすかったので、オススメします⭐︎
すごく育てやすい野菜です!株間30センチでも栽培出来る気がします。来冬は、30センチにして挑戦してみるつもりです^o^