ナナナ農園の記録

とても小さな家庭菜園に癒されながら子育てしてます!
食育も出来るといいなぁ〜
記録がてらブログ始めます⭐︎

ザーサイの最後の収穫

2022-02-24 17:20:00 | ザーサイ
2022/02/21

本日、2本目の投稿です!
しかも1本目もザーサイ…(^^)v

さて、このザーサイは初期の発育が悪く、お情けでプランターに植え、少し邪魔になったので地植えにし…と可哀想な子でした>_<


写真もほとんど無くて、かろうじてあった1枚…
真ん中の小さな芽です。

それが…無事に収穫できました!
収穫しようと思った理由は…


この葉です!寒くて凍って溶けてを繰り返していたようです(*_*)
そして、脇芽も出始めていました!

写真が無く、すみません。

急いで収穫しました!



切った後です…何から何まで可哀想なザーサイです。立派に育った写真もありません…ごめんね。

ザーサイは茎を食すのですが、その茎は中が空洞になっていました。大きくなりすぎたようです。

前回は、浅漬けにしたザーサイですが、今回は子持ち高菜と同様に天ぷらにしてみました!

トロトロになって、高菜の香りもして、優しい苦味もある美味しい天ぷらでした!ザーサイって熱を加えるとトロトロになるんですね!

ありがとね!美味しかったよ!


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gengegenge)
2022-02-26 08:07:20
おはようございます。
ザーサイっていろいろ食べ方があって美味しいモノなのですね。
あの辛い漬け物しか思い浮かばないでしたが。(大好きです)
今度ホームセンターで種が売っているか見てみます。
返信する
Unknown (pugagogo)
2022-02-26 15:18:38
@gengegenge gengegengeさん、コメントありがとうございます^ ^

ザーサイはメインの茎以外の葉も美味しく食べやすかったので、オススメします⭐︎
すごく育てやすい野菜です!株間30センチでも栽培出来る気がします。来冬は、30センチにして挑戦してみるつもりです^o^
返信する

コメントを投稿