2022/01/29
今日は、子持ち高菜を収穫しました。
9/18に種まきして、プランターへ引越しも経験して、大事に育ててきた子持ち高菜…
こんなに大きくなりました!
もうプランターから、はみ出しています(笑)
近所の人からも家族からも、コレ何?って聞かれるほど、存在感がありました^ ^
最低気温が3℃以下になってからは、不織布とビニールをかけて過保護に育ててきました!
また、12/22に化成肥料の追肥をして以来、2週間毎に液肥をあげて、収穫のタイミングを伺っていました⭐︎
そして、この12/22時点で虫が付いていた脇芽は…
こんなに大きくなり、収穫を決断しました!
(^o^)
で、実際に包丁で胚軸を切ろうとすると全く硬くて刃が立たず、少し上を切り取って収穫しました!
そして、せっせと脇芽を削ぎ落として…
こんな感じ↑のがたくさん採れました!^ ^
1株で十分な量です⭐︎
株の中心はたくさん芽がついていました!
葉っぱもキレイ!柔らかそうな葉も収穫しました!^ ^
そして、残っていたもう1株も早そうな気がしましたがもう、収穫しちゃいました!
こちらは予想通りまだ早かったみたいでしたが、脇芽の中には葉先が黄色くなっていたものもあり、収穫して良かったです!
後で分かったことですが、この成長の遅さと葉先の変色の原因は、アブラムシでした!
葉の間にいましたΣ(-᷅_-᷄๑)
そして、収穫した脇芽達は天ぷらにする事にしました!
結構、量がありました!
食した感想は…
美味しー!!!!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
程よい歯応えと高菜の爽やかな香り!苦味は少し感じられるくらいで気にならず!
訝しげな家族達の顔も笑顔になりました!
もちろん娘ちゃんは野菜嫌いなので食べませんでした…T_T
来年は4株くらい作ります!
家庭菜園って楽しい!
ありがとう、子持ち高菜!