8月最後の日、今日で夏休みも終わりだね
明日から9月
首相も変わったばかり、どんな9月になるのかな
復活したお兄ちゃんの日記を今日はボク、コーがジャック
お盆はおいしいものをいっぱいいただきました
14日の夜、おねえちゃんたちが夜行バスで帰る
おばちゃんがみんなでおいしいものを食べましょうって
ボクんちの近所の料理屋さんに予約入れてくれてたんだ
8月盛夏 緑風会席をいただきます
小鉢 スイーツトマト 冷たくておいしかったよ
前菜 小鉢に入ってるのが烏賊モズク和え 子持ちエビ 根芋梅肉添え
寄せ南京 焼茄子雲丹掛け
どれから食べるか迷っちゃうよ
先付け 青梅ワイン風味
お造り 活穴子薄造り 剣先糸造り あしらい一式
穴子のお刺身なんて初めて
やっぱり新鮮だからおいしいんだね
焚合せ 鱧の柳川風
今が旬の鱧、おねえちゃんは初めての鱧にびっくり
関西では夏といえば鱧だけど、関東ではそれほど見かけないね
変り鉢 白甘鯛の雲丹ソース蒸し
甘鯛の下にジャガイモ、底上げ
洋風なお味でこれまたおいしかったよ
お店からは漁港が見えるんだ
パパ、会席には日本酒だねって冷酒を頼んでたよ
焼き物 海鮮魚バター焼き 鮑、帆立、活け蛸
どれも柔らかくておいしかったね
酢の物 笹見酒蒸し 豆苗や茗荷が入ってさっぱり
ごはん 鱧のお茶漬け
鱧でお茶漬けってどうよ
意外や意外、鱧とたたき梅があっさりとおいしいお茶漬けだったよ
香の物 自家漬け3種盛
デザート 小豆入り抹茶プリン
ごちそうになったせいもあるけど、さっぱりあっさり新鮮な魚貝を使って
おいしい会席料理でした
今年のお盆はおねえちゃんが来てくれたおかげでおいしいもの続きだったよ
お盆ていいねぇ