8月も今日で終わり
暑い日はまだ続きそうだけど、セミは静になったよ
そろそろ秋だね
ヨーデルの森から銀の馬車道を走って到着したのは日本一のおかき処 播○屋本店
ここの母屋レストランでランチタイム
茅葺の家を利用したレストランなんだ
このレストラン、土日祝日のみの営業
母屋レストランの周囲を開け放してあるので風が通って涼しいよ
冷房なしだけど、大丈夫
頂いたのは本手打ち銀山そば
生野銀山が近くにあるので銀山そばっていうんだね
おかき処だけど、このお蕎麦美味しかったよ
小鉢は生姜の佃煮、デザートはメロンだよ
これで1,050円
銀山蕎麦には食前酒として梅酒が出てきたよ
箸置きが笹の舟で、一輪挿しにはミヤコワスレの花が
なんか良い感じだね
そば湯をお願いしたら、なんとお椀で出てきたよ
湯飲み茶碗でそば湯を出してくれるお店はあったけど
お椀で出てきたのは初めて
お蕎麦を食べてる方もいたけど、そば湯まで頼む方は少ないみたい
やっぱり関西はうどん文化圏だね
関東だと黙っててもそば湯が出てくるよね
レストランの中央には大きな囲炉裏があったよ
そこに、大きなヤカンに麦茶が用意されてて
ガラスのコップが置いてあるので自由に飲めるようになってるんだ
食後、母屋レストランの全景を
この門を入って母屋レストランへ行くんだ
この門の前に水車小屋があったよ
粉をついてるんだね、これはそばかな小麦かな
水車小屋は苔むして何とも涼やかだったよ
少し行くとおかきの販売所があるんだ
ママはせっかくだからって黒豆大豆の入ったお焼き餅を買ってたよ
ここが有るのは朝来
なんて読むかわかる、あさごだよ
買い物をした後、おかき処を後にして
播但道、生野北第2ランプから乗ったんだけど
ここのインターチェンジではETCが使えず
おじさんから通行証をもらうんだ、だから出口で通行証とETCカードを
有人の出口で渡して精算したよ、だからツブが持ってる利用証をもらったんだ
19日は森とお蕎麦を楽しんだお出かけでした