一ヶ月間入院をした結果、
63kgだった体重が51kgまで減ってしまいました。
(入院前は173cmで63kgの標準的な体型で体脂肪率は16%)
私は大腸の手術だったので入院2日目から絶食
術後、縫合不全を起こし2度目の手術を行い、その後2週間も絶食でした
唯一の栄養は首に刺された管からの点滴のみ。
こんな状態なので入院10日目あたりから
徐々に体重が減り始めましたが
その後、常食が開始されてからも体重は減る一方
かれこれ1週間も通常食を食べているのに何故痩せていく??
疑問に思い、病院食をよく観察してみると・・・
一例として
朝食:パン、ポタージュ、ミニサラダ、マーガリン、バナナ
昼食:ご飯、味噌汁、豚ロース生姜焼き、小松菜と油揚げのお浸し、漬物
夕食:ご飯、魚の煮つけ、ほうれん草の和え物、根野菜の煮物、たくあん
といった感じのメニューが毎日続き、量は小学校の給食レベル。
こんな低カロリー、低タンパク、低脂質で少量の食事じゃ痩せるわ。
傷の治りもメチャメチャ悪い(これは私の治癒力のせい?)
つ~か、パンには牛乳だろぉ??と思うのですが
栄養士がちゃんと仕事しているのか不安になる献立でした。
塩分の関係からか和食でも味噌汁が付かないし。
おかげで常食になってからも1日ごとに約1kg痩せていき
最終的に51kgまで痩せて、ほとんど筋肉は落ちてしまいました
このままでは40kg台まで落ちてしまう
そう思ったので開き直って院内のコンビニでおにぎりやサンドウィッチ、
牛乳を購入して食事に追加したり、間食を取って様子をみたところ、
体重減少がおさまり3日後には400gですが体重が増えました!
特に牛乳はいいですね!栄養満点です。
体力もなくなり、歩くとフラフラでしたが、
再び院内を散歩するほど体力が回復しました
このまま病院食を続けたら逆に体を悪くすると思ったので
主治医に無理を言って1週間前倒しで退院してきた次第です。
手術の合併症で退院後も大量には食べられませんが、
高カロリー高タンパク高脂質な食事を1日5食摂ったところ
一週間で53kgまで復活👍
手術痕が完全に治っておらず筋トレを禁止されているため
全身ヒョロヒョロのままですが少しずつ体に肉がついてきました。
「入院すると痩せる」とよく聞きますが
あきらかに病院食が痩せる原因ですね。
また来年入院(手術)があるので
その時はカロリーメイトやリポビタンD等を持参する予定です。
そういえば点滴も大塚製薬だったな・・・
最新の画像[もっと見る]
- R32 年間維持費 2年前
- 会場周辺は誰もいませんでした 3年前
- オリンピックか、興奮してきたな・・・ 3年前
- 11月になりました。 4年前
- 韮の花 4年前
- 夏野菜のキーマカレー 4年前
- 夏野菜のキーマカレー 4年前
- さすが猛暑日 4年前
- 久しぶりの晴れ 4年前
- 摘花 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます