ラーまあ日記♪

我が家はシェルティのラッキー&杏・ダックスのまりんの3姉妹。長女ラッキーは天使になりましたが…ずっと一緒の3姉妹

レシピ

2009年02月15日 | Weblog

恐ろしいほどの食欲のまりんさん
テーブルの上が気になって仕方がありません
この写真は椅子に足を掛けてますが…
違う方面からは急に2本足で立ちあがり~ゆらゆら伸びあがり
「プレーリードッグか」ってな感じで常に狙ってます
その手作りおやつのレシピはこちら

ハーブじゃがパン&ささ身ジャーキー
  材料(パン10個、ジャーキー15個分)

じゃがいも   中1/2個(75g)   
ささ身      3本(130g)
水        1カップ(200ml)
強力粉     100g
サラダ油    小さじ2
イースト       小さじ1
乾燥バジル    小さじ1/2
(きざみパセリ小さじ1でもOK)

  作り方
①鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらささ身を入れ火を通す。
茹でたじゃがいもはつぶす。ゆで汁50mlを冷ましておく。

②ポリ袋に強力粉を入れて量り、サラダ油を加え、サラサラになるまで袋の外からもむ。

③②に①のじゃがいもと乾燥バジルを加え、さらにもむ。

④①の冷めたゆで汁にイーストを入れてよく混ぜ、③を加え、粉が手につかなくなるまでよくこねる。(5分程度)

⑤④を10等分して丸め、10分ほどおいてから20cm程度の棒状にのばし、両端を結ぶ。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、さらに10分おく。

⑥①のささ身を手でつぶして平らにしながら1本を5つくらいに分け、⑤の天板にパン生地と一緒に並べる。
170度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。



チョコレートケーキのレシピも

元々のレシピはあるそうですが、分量は適当に変えているとか…
私もこのととまま♪さんのレシピで作ってみました

ホットケーキミックス 200g
ホワイトチョコレート 150g 元々は200gです。何チョコでもいいかも
豆乳 元々は牛乳です、普通は生クリームでもいいのかも 大さじ5
砂糖 30g 元々は50でした。
豆乳 100cc 元々は牛乳です。
豆腐 150g~200g 私は150入れました。

ホットケーキミックスにココアをまぜるって元々は書いてありました。
ココアないのでまぜてません。

ホワイトチョコに豆乳大さじ5をいれてレンジにかけてチョコレートをとかす。
かけすぎに注意。とろとろのクリームにする。

ホットケーキミックスはふるいにかける。私はかけてません。

豆腐は絹を水切りなしです。豆腐と砂糖をよくまぜる。

豆腐と砂糖をまぜたものとホットケーキミックスとチョコレートをまぜて、
豆乳100ccを少しづづまぜていく。

170度オーブンで20分焼く。

ととまま♪さんは190度で結局37分も焼いたそうですが~
私は170度で何度も焼き時間追加したので40分くらいだったかな
混ぜて焼くだけ~簡単で美味しく出来ますよ

ととまま♪さんのコピペして載せさせて頂きました


お友達のブログで生キャラメルも手作りされていたの~
私も作ってみたいと思います
手作り派ではないのだけど…影響されやすい私なので
ラーまーちゃんおやつとパパ&ママおやつ手作りが続くかも~
続かないかも。。



そうそう、写真のようにまりんは積極的にしつこくおねだりしますが
ラッキーはまりんの粘り勝ちが決まるとそそくさとやって来てお座りします