気ままなやつら

  長男うにゃん 次男はにゃん 三男はちべえ 四男うず 五男きゅうべえの日記

かやくご飯

2015年11月19日 | Weblog

弟のお店で一緒に働いてる子から、新婚旅行のおみやげもらった

ちゃんとリクエストしててん

マカダミアンナッツチョコレート

毎日二つづつを目標にうふ

 

 

 

今日は、昨日 寝てしまって作れなかった、かやくご飯を作る

これがめんどくさい

 

まず、材料をこまかく切る

鶏肉 ごぼう こんにゃく にんじん しいたけ まいたけ あぶらあげ

 

切った材料のこんにゃく以外は半分釜に入れ、ほんだし 酒 醤油を入れて炊く

残りは、炒める(味付けは酒と醤油)

 

炊けたごはんに炒めた具材を入れてまぜれば・・・

 

具たっぷり、かやくごはんの出来上がり

なぜ、半分は炒めるのか?

全部釜に入れると、釜がストライキ起こすねん・・・(米が半生の状態になる

結果、炒めたのを混ぜるほうが、おいしくなるから不思議

 

そして、おかずは紅しょうがのみ!

紅しょうが万歳!

 

 

その様子をずっと王様席から見てた長男

熱い視線(相手してくれよ光線)を背中に受けつつ、頑張って作りました

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はなちゃんのあくび | トップ | オレ様 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マヨラーならぬ紅ショウガー (ひよこ)
2015-11-20 00:27:35
あまりにも美味しそうなんで
目眩がしそうですよ~
返信する
知らんかってんけど ()
2015-11-20 23:36:59
他地方の人はあんなに御出汁御出汁言うくせに何でもかんでも混ぜた色の濃いご飯作るとか下品って言ってるらしいで。
まー無視やけどな。
返信する
ひよこさんへ (みよな)
2015-11-22 01:19:04
ちなみに紅しょうがは、かやくご飯の時しか食べないのよねー≧(´▽`)≦
返信する
はーちゃんへ (みよな)
2015-11-22 01:21:39
あたしはやっぱり濃口醤油がええけどなー
色が濃いほうがおいしそうに見えるしー( ̄∀ ̄)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事