こんにちは、進です。
今日は先日作った料理をアップします!
作ったのは写真のコレ。「なめろう」
「なめろう」とは房総半島などの漁師さん料理なのだそうです。
たまたまネットでレシピをみつけておいしそうだったので
自分でも作ってみることに!
本来はアジやイワシやサンマなど青魚でつくるようですが
今回はマグロの切り身で挑戦。
まな板の上にマグロをのせ、
味噌・酒・酢・醤油などなどの調味料をのせて
あとはひたすら粘りがでるまで包丁でたたく!!
あとはお皿に盛って、
わさびとたっぷりのネギとすりおろししょうがを添えたらできあがり★
味噌の甘さと酢のさっぱり感がたまらない!!
ごはんのうえにたっぷりのせて丼にしてもおいしいし
ちびちび舐めながら日本酒や焼酎を飲むのもなかなか。
基本的にわたしがつくる料理はお酒にあうものだけ。笑
まだ試してないけどお茶漬けにしてもいいみたい!
それやばいよな~。
この「なめろう」という料理、
名称の由来は料理を盛っていた皿についた身まで
きれいに舐めてしまうほど美味だったから、らしいですよ。
これは最近のなかではかなりヒットでした。
今度は旬の新鮮なサンマが手に入ったらまたつくってみよっと★