こんにちは、進です。
今日は久しぶりのお店レポート!
昨日、らくだが少し早めに終わったので
お客さんに勧めてもらってたお店に行ってきましたよ。
守恒にある芋焼酎の専門店「芋の酒舎」
もちろん、酒屋さんのレポートではないです。
この酒屋の奥にある「日和」(ひより)です。
店のドアを開けてはいると、
さっそくたくさんの芋焼酎がお出迎え!
その奥にはカウンターと座敷が2つ。
こじんまりとした落ち着いた店内。
まだ新しい感じでした。
今回は(今回も?)わたしはひとりだったので
カウンターでさっそく芋焼酎を注文。
いつもはビールから頼みますが、やっぱりここは芋かなと。
銘柄は特に伝えてなかったのですが
「天誅(てんちゅう)」というお酒をだしてもらいました。
このお店はどの銘柄でも飲み方も関係なく一律500円!
銘柄にこだわりのあるひとにとっては嬉しいですね。
わたしは芋焼酎にはあまり詳しくないのですが
出してもらった天誅はにおいもきつくなく飲みやすいものでした。
そして頼んだ料理はこれ!
店長おすすめ「黒豚バラナンコツ」500円
とろっとろに煮込んだ豚肉は濃い甘めの味付けで
思わず「ごはんがほしくなる!」味。
お肉はとろとろやし、軟骨はコリコリ
味はもちろん食感までもたのしい~!
もうこの料理だけで感動しておなかいっぱいになる。笑
料理のおいしさについついお酒もすすみ、
カウンターの店長さんと話をしていたら
実は、芋焼酎よりも日本酒が好きだということが発覚。笑
最初の一杯以外はわたしも日本酒を注文して
それにあう料理をお願いしました。
メニューはいくつか決まったものはあるんですが
基本的には魚介類や旬の野菜などは
その日仕入れたものを使ってメニュー以外のものも作ってくれます。
とても気さくな店長さんで、
初めて行ったわたしのリクエストもいろいろきいてくれて
たらふくお酒とご飯を堪能した後に、〆のパスタ!
チーズ系が食べたいと最初にいっていたので
しめじとベーコンのカルボナーラをつくってくれました。
(写真がきれいにとれてなくてごめんなさい!
でも味は間違いないですから!)
酒屋さんと居酒屋が一緒になっているので
帰りに気に入った焼酎をおみやげにするのもよいと思います。
外見はこんな感じ。
帰るころはおなかいっぱいでお酒にも料理にも大満足!
でもひとつだけ残念なことが・・
それは、前住んでた家の近くってこと!!!
もっと早く知ってればなぁ・・
芋焼酎が好きな方もそうでないかたも
オススメです!
ここで働いていた若いスタッフさんが自立して2月18日に
小倉駅北口に焼き鳥屋さんをオープンしたらしいので
こんどはそっちもいってみなきゃ。
『芋の酒舎』
『酒膳処 日和』
北九州市小倉南区守恒本町1丁目1-10
コムステイ106 101号
tel 093-965-6211
http://www.imonosakaya-ability.co.jp
定休日は月曜日