こんにちは 進です
わたしは毎週金曜日がいまのところお休みなので
昨日が休みでした。
昨日は、かねてから友人と計画していた
アジアンフードパーティを開催しました!
タイやベトナムなどの東南アジアの屋台っぽい料理を
自分たちで作って、自分たちで食べる会!!
タイ料理といえばトムヤムクンやグリーンカレー
ベトナム料理といえば米粉の麺、フォーや生春巻きなどなど。
男性はあまり好きではない人が多いかもしれませんが
わたしはエスニック料理が大好きなので
何を作るか考える段階から楽しくてしょうがありませんでした。笑
この日のメニューは
■タイ風やきめし
■スペアリブのコーラ煮
■グリーンカレー
■生春巻き
■ココナッツプリン
もちろん、自分でつくったことなないです。
コリアンダー(パクチー)
生バジル
ナンプラー
ライスペーパー
ココナッツミルク
・・などなど、今まで買ったことないような食材を探してそろえ、
「ほんとにできるのかしら・・」という不安を抱えながら
いざ!調理開始!!
エビに~ にらと~ 手前はパクチー!
これが生春巻きの材料です。
そしてこれが完成形!
そしてこれがタイ風スペアリブ!
スペアリブをコーラやたまねぎと一緒に煮込んで
コトコト煮込んでとろっとろのお肉!!
コーラの炭酸で肉がやわらかくなるらしい。
このまま白いご飯の上にかけて食べます!!
大皿にたくさんつくった料理を一人前のプレートに。
大好きなタイ料理がおなかいっぱいたべれて大満足!!
この会を何回か開催してもう少しレパートリー増やしたら・・
らくだ辞めてタイ料理屋をはじめようと思います!!
・・すいません!
一回うまくできただけで調子にのりました。笑