こんにちは 進です。
昨日がすごくひまだったので
今日もひまかな~ゆっくりブログでも更新しよ~
と、悠長に構えていた日によって
朝から大盛況、休みなしのらくだ。
ほんと、来ていただいたみなさんありがとうございますっ!!
ブログどころか、ツイッターでつぶやくひまもなかったので
今日は家でごろごろしながら更新ちゅうです。
最近、家ではジンジャーエールをよく飲みます。
でも市販のものはただ甘くて炭酸がきついだけなので
自分で試しに作ってみたら、これが大正解!
もともとしょうがが大好きなので
普段からすりおろして冷凍庫にストックしてあるんですが
それを少量のお湯でとかしてはちみつを混ぜ、
たっぷりの氷と炭酸水で割るだけ。
甘さははちみつで調整します。
わたしははちみつも入れずに
ガツン!!としょうがのパンチがきいているのも好きですが。
我が家は冷凍のしょうがをつかってますが
もちろん生でもいいし、チューブのものはお手軽でいいですね。
分量はいつも適当。
お好みでシナモンをいれてもおいしいしおしゃれです。
夏の暑いときこそしょうがで元気に!
自家製ジンジャーエールの作り方でした★