あれから1年。。春到来。いかなごのくぎ煮だ。 最初大鍋に3つ×2キロ 。。最後に2キロ。。合計8キロ
今年もいくちゃんに
元気な、みなもと だぁ~い
醤油、砂糖などの調味料を煮立たせ、いかなごを、入れる時はいっぺんに入れない
煮ている時は、絶体混ぜてはいけない。
最後ザルに入れて、冷ます。
片時もいかなごから、目が離せない
鍋
火力
がまん
もう少しがまん、がまん、ま~だ、だよ いくちゃん[Iちゃん]もう少し
出来上がり
少し炊き過ぎ
出来上がったら、ザルでいかなごの煮汁を切って、冷ましたら出来上がり。ですが。。。。。。
私もこの時点で帰宅、 気が付いた時は、。。。。。
一年の期間がそうさせるのか年齢がなんて思いたくないが。。。
が、が、が、
鍋のまま冷ましたもんだから、上の方取っても、残念な結果に
もちろん売り物にもならず、人にもあげられず連発したいちにちでした。
ちょっと最悪な今年の、いかなごちゃん&ちゃんでした。 失敗は成功のもと。。 元気で、来年のいかなごはよろしくと。
残念ながら私の書いたメニュー、今年は幻のメニューに。
あと追加で炊きました。
ふ~みん