パソコン教室楽らく村日記

神戸のパソコン教室楽らく村です。
生徒さんのブログ練習用にも使ってます。
身近な出来事や風景をみんなで楽しみます。

     仕事は。。。分担しよう?

2014年03月20日 | その他

  

 

      頂いた分担、(高知)分厚い皮をむいてると、昔食べたザボン漬け(九州では)を思い出し

妙に食べてみたくなった。あの苦みのある味は、何年たっても忘れられない。

               

       皮の中の白い部分、皮だけと、食べ方もあるようですが、作り方は簡単、むいた皮にさっとお湯をかけ

       適当に切り、水、砂糖、シロップ煮、冷まして出来上がり。砂糖をまぶしておけば、いつまでも美味しく長持ちする

        ほろ苦さと甘さ、お茶がほしくなる。簡単な手作りで素朴な味を思い出した。

 

     ふ~みん